Коннекторы. Всё, что вы хотели знать об инструменте

Мария Авдошина

Подпишитесь, чтобы получать новые статьи

  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Приложение Microsoft Teams сегодня — это огромная визуальная площадка для реализации задач. Большой скачок развития платформа получила за счёт группы инструментов, о которых пойдёт речь в этом материале. Итак, рассказываем о коннекторах. А ещё о том, как они позволяют сохранять концентрацию сотрудников и повышают их эффективность.

Что такое коннектор?

С технической точки зрения, коннектор — это программная оболочка вокруг API. Она позволяет сервису взаимодействовать с Power Automate, Power Apps и другими платформами. По сути, решение связывает две не интегрированные друг с другом системы. Таким образом их можно использовать в синергии.

Безусловно, если схематически изобразить архитектуру, схема выглядит весьма внушительно несмотря на то, что конечно коннектор сам по себе простой в пользовательском использовании инструмент.

Как это работает?

Каждый коннектор выполняет определённые операции либо функции. Все рабочие процессы внутри решения делятся на два блока: действия и триггеры.

Действия — это те изменения, которые производит сам пользователь. Например, найти информацию, сделать новую запись или удалить элемент. То есть системе ставят задачу: мне нужно выполнить действие «А» и система после получения задачи её выполняет.

Назначение триггеров — уведомление об определённых событиях. Например, пользователь хочет, чтобы раз в сутки информация из одной системы передавалась в другую. Задача триггера: опрашивать, например, 1С УП раз в сутки, чтобы переносить информацию о новых контрагентах в базу Microsoft Dynamics 365 . Первичный запуск такого решения (однократный) остаётся на стороне пользователя, однако настроенное решение впоследствии будет работать автономно, при помощи опроса или после наступления определённого события.

Ключевой инструмент, который обеспечивает работу с коннекторами, — Power Automate. Платформа предоставляет логику для создания кроссплатформенных бизнес-приложений. Синхронизировать данные между системами, автоматизировать передачу информации — синергия двух инструментов позволит настроить эти действия с минимальным объёмом кода. Лёгкий запуск по щелчку мыши на раз-два-три.

На что обратить внимание?

Компания Microsoft создала, возможно, самую огромную экосистему коннекторов типа Software-as-a-Service (SaaS). Среди самых популярных соединителей к системам (Microsoft Dynamics 365, Salesforce, Microsoft Office 365) есть коннекторы к соцсетям (Twitter, Facebook), сервисам (Google, Drop Box) и так далее.

Все они относятся к категории готовых, «под ключ» коннекторов. Каждый предлагает ограниченный функционал без самостоятельного расширения возможностей. Так, пользователь не сможет синхронизировать перенос всей информации из системы 1С, поскольку в доступе только те возможности, которые вложены в этот коннектор. По сути, большинство коннекторов конечны как продукт.

Если организация хочет получить больше возможностей, она создаёт свой коннектор, в частности обращается к команде профессионалов. Компания «Ёлва» по заказу клиента подготовила коннектор к 1C. Подробнее о решении расскажем в следующем материале блога.

Какие коннекторы бывают?

Есть два типа коннекторов: стандартные — для бесплатного использования — и премиум, соответственно, за отдельную плату.

Также решения делятся по принципу публикации: командой разработки Microsoft или стороннего поставщика. Коннекторы данного вендора встраиваются в практически любой продукт семейства Microsoft. Такой соединитель легко настроить и запустить в работу.

Каждый коннектор на странице Microsoft содержит подробное описание:

  • Регионы: ограничения по использованию;
  • Производитель + ссылка на владельца;
  • Веб-сайт продукта;
  • Политика конфиденциальности;
  • Условия использования;
  • Возможности;
  • Технические методы.

Коннекторы Microsoft Teams

Microsoft Teams стал проводником огромного числа инструментов. Сегодня это не просто приложения для обмена сообщениями. Это платформа для работы с различными решениями.

На отдельной вкладке «Приложения» расположен большой выбор соединителей к различным системам.

Популярный пример: коннектор Microsoft Dynamics 365. Так, решение может открыть сделку для команды внутри приложения Teams. Пользователь работает с проектом в удобном интерфейсе. При этом Microsoft Teams работает с фронт-энд частью, а бэк-энд часть, сложный механизм обработки данных происходит в исходной системе.

Неочевидное преимущество коннекторов: удобство работы с бизнес-заказчиками. Ведь каждый работает с тем или иным инструментом. Возможно, клиент назначил звонок в Zoom. Как ни странно, но через Teams доступны звонки в данное приложение.

Teams предлагает простое создание команд. Также можно вынести общий для всех сотрудников файл и с помощью коннектора добавить панели Power BI. Проект будет в центре внимания команды, каждый видит его развитие и вовлеченность коллег.

Teams удобен не только для командной работы. Категория «Личные приложения» предлагает широкий спектр инструментов для индивидуального ведения проектов, трекинга задач и коммуникации с коллегами.

Коннекторы Teams встраиваются в интерфейс приложения как вкладки. Всё собрано в одном месте, в одном приложении.

Для навигации в огромной библиотеке разделим коннекторы Teams на следующие основные категории:

  • Мессенджеры;
  • Социальные сети;
  • Бизнес-приложения;
  • ERP-системы.

Резюмируя, коннектор — это передатчик данных, исключительно технический инструмент. В соединении с Microsoft Teams он обретает визуальную составляющую, завершенную форму.

Современный рынок труда движется в направлении создания единого интерфейса. Когда вся работа в одном приложении, потерять концентрацию внимания весьма сложно.

Не нужно теряться во вкладках. Коннекторы Microsoft Teams всё сделают за вас.

#Teams#Коннектор

комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Назад в блог