Как корректно выполнить оценку работы лизинговой компании?

Команда Ёлва

Подпишитесь, чтобы получать новые статьи

Подписаться

Лизинг – вид финансовых услуг, который позволяет приобретать (арендовать) имущество с правом пользования, внося стоимость постепенно в течение срока договора, а по его окончании — выкупить имущество по остаточной стоимости. Но покупка – это необязательное условие, клиент вправе выбрать, как поступить. Клиентом может выступать юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Самые популярные товары, которые берут в лизинг – это автомобильный транспорт, специальная техника, оборудование, недвижимость. Главное, чтобы предмет лизинга длительный период сохранял основные потребительские свойства.

Лизинговый бизнес можно оценить, исходя из показателей суммы лизинговых договоров (тогда как в кредитовании это сумма финансирования) или по стоимости переданного в лизинг имущества. Также работу компании необходимо проанализировать на уровне предметов лизинга и работы агентов.

Следить за соблюдением поставленных целей гораздо удобнее с использованием современного инструмента визуализации. Компания Ёлва предлагает российские инструменты Yandex DataLens и Visiology.

Yandex DataLens

Yandex DataLens — это облачный сервис для бизнес-аналитики. Сервис позволяет подключаться к различным источникам данных, строить визуализации, собирать дашборды и делиться полученными результатами.

С помощью Yandex DataLens вы можете отслеживать продуктовые и бизнес-метрики напрямую из источников, чтобы принимать решения, основанные на данных.

Yandex DataLens не тарифицируется, а значит можно попробовать в работе инструмент прямо сейчас, например, подключив в качестве источника файл с данными.

Дашборд для лизинговой компании может содержать несколько вкладок, на каждой множество селекторов (фильтров) и чартов (графиков). Вкладка является независимым блоком дашборда, селекторы выполняют фильтрацию всех чартов в рамках одной вкладки. В Yandex DataLens все чарты являются несвязными между собой и не могут быть отфильтрованы на основе выбранной области одного из элементов графика.
Yandex DataLens дает все возможности для быстрого подключения в готовым данным и их визуализации. В Yandex DataLens нет ограничений на объем данных источника, к которому выполняется подключение, но есть лимит отображения в чарте.

Yandex DataLens предлагает набор самых популярных видов графиков. Список доступных для использования вариантов визуализации расширяется по мере запросов от пользователей.

На следующей динамической картинке пример дашборда для лизинговой компании, реализованный с помощью инструмента Yandex DataLens. На дашборде визуализации сгруппированы по темам и областям анализа:

  1. Анализ продаж,
  2. Работа менеджеров (агентов),
  3. Парк предметов лизинга.

Отчет лизинг

Visiology

Visiology – аналитическая платформа от российского поставщика для проектов любой сложности, с любым объёмом данных и количеством пользователей. Visiology можно установить на локальный сервер без использования облака, а также работать в облаке.

Visiology позволяет работать, как в Web версии так и в приложении на любом мобильном устройстве. Демонстрация работы каждого варианта представлена на динамических картинках:

Динамика

Помимо отображения в Web и мобильной версии, отчеты Visiology могут быть опубликованы на вашем корпоративном портале или сайте.

Visiology берет за основу ранее популярный Microsoft Power BI, и с каждым обновлением программы все больше пополняет функциональные возможности. Разработка в Visiology ведется из конструктора дашбордов — Visiology DashBoards. Visiology имеет богатый выбора готовых коннекторов к источникам данных, но чаще всего этот инструмент используется в тандеме с корпоративным хранилищем данных.

Для привязки данных к виджетам доступен интерфейс в стиле OLAP, что позволяет разложить визуализацию на грани показателей и измерений.

Конструктор Visiology DashBoards имеет множество возможностей «из коробки», а также позволяет расширение набора виджетов с помощью разработки.

Дашборд Visiology

Отчеты в Visiology аналогично Yandex DataLens могут состоять из нескольких вкладов, разбитых на тематические блоки. Благодаря богатым возможностям настройки дашборда, Visiology позволяет определить зависимость элементов, в том числе и на разных вкладках. Фильтры могут влиять не на все графики, а выбранные элементы виджета могут тянуть за собой перестроение зависимых визуализаций.

В Visiology можно использовать наложение графиков, для наглядности визуализации данных. Например, на следующей картинке видно, как в Visiology можно компактно отобразить информацию:

  • динамика работы менеджеров за выбранный период по календарным годам в виде линейной диаграммы,
  • суммарные значения по годам в процентном соотношении в круговой диаграмме, сумма может быть собрана по выделенным менеджерам.

Каждый элемент виджета Visilogy при необходимости подлежит настройке стиля стандартным средствами Visiology: палитра цветов не имеет ограничений, широкий выбор штрихов, выбор толщины линии, значение подписи, форма и тд.

Сравнение менеджеров

Подобная функция объединения графиков есть и в Yandex DataLens, хотя нельзя выбрать виды объединенных графиков. Комбинированная диаграмма может наглядно отображать информацию по доходности компании в разрезе видов предметов лизинга:

  • столбчатые элементы отображают количество сделок, они иерархически разбиты на периоды: год, квартал, месяц,
  • столбчатый блок разбит на статусы сделок цветовым решением: количество закрытых и открытых сделок,
  • линейная диаграмма наглядно отражает рост доходности для каждого вида предмета лизинга.

При анализе парка предметов лизинга Visioloy и Yandex DataLens позволяют отобразить информацию в виде Древовидной структуры. В Yandex DataLens данный чарт подключается из коробки, а в Visiology с помощью разработчики.

Доли

Важным моментом является зависимость количества договоров от года выпуска предмета лизинга. Множество факторов может быть объединено не только на одном дашборде, а даже на одном графике. Ниже пример графика в Visiology, на котором видна информация по следующим параметрам:

  • год выпуска предмета лизинга,
  • суммарное значение по договорам, каждого года выпуска предмета лизинга,
  • сумма договоров по источникам обращения,
  • количество договоров в разрезе каждого года выпуска предмета лизинга.

Рейтинг

Удобным виджетом анализа данных являют круговые диаграммы. Примером такой диаграммы в Visiology может быть сравнение работы агентов по размеру полученной комиссии.

Сравнение

Или в Yandex DataLens – Топ 10 предметов лизинга по доходности.

Марки по доходности

Лизинговые компании почти всегда многорегиональны, а значит и доходность важно разбивать, как на подразделения агентов, так и регионы клиентов. На следующем примере иерархический чарт, построенный в Yandex DataLens, который наглядно выделяет федеральные округа/города, лидирующие по доходности. Параллельно можно выделить статусы договора цветом.

Округа

Yandex DataLens и Visiology из коробки имеют виджеты простой и сводной таблицы. Цветовые маркеры, а также иерархическая группировка упрощают работы с большим объемом данных.

Из описанного можно сделать вывод, что Российские инструменты аналитики позволяют решить практически любую задачу визуализации данных. Но что лучше выбрать, Yandex DataLens или Visiology, зависит от поставленной задачи, объемов данных, сроков на реализацию, а также планов по масштабированию бизнеса.

Ждем вас в компании Ёлва для обсуждения ваших интересных задач!

#DataLens#finance#Visiology

Подпишитесь на наши статьи

комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Назад в блог