Ёлва. Образование

Команда Ёлва

Подпишитесь, чтобы получать новые статьи

Подписаться

В последние годы усиливается общемировой образовательный тренд, направленный на процесс непрерывного образования, Россия не исключение.
Постоянно возникающая конкуренция между учебными заведениями вынуждает их меняться, отказываться от консервативных подходов в организации учебных процессов, привлекать современные технологии и инвестиции как со стороны бизнеса, так и государства. Большинство вузов уже прошли первый этап цифровой трансформации. И теперь важно не принимать поспешных решений, нужно понимать, какие существуют проблемы, на какие показатели необходимо обратить внимание при переходе на следующий этап. Новые технологии помогают взглянуть на картину свысока, углубившись в проблему при необходимости. Некоторые учебные заведения уже частично внедрили или задумываются об использовании Образовательной аналитики.

Что это за понятие — Образовательная аналитика?

Образовательная аналитика — это сбор, анализ и представление требуемой информации, на основе которой можно принимать решения.
В первую очередь важна информация о призывных кампаниях, абитуриентах и поступивших. Полезной будет оценить информацию о педагогическом составе и организационной структуре, наполняемости курсов обучения и т.д..

Решение Ёлва.Образование использует для поставленной задачи Yandex DataLens.

Yandex DataLens — это сервис визуализации данных, применяемый как для обычного анализа данных, так и для решения задач WEB и бизнес аналитики. С помощью Yandex DataLens можно не только строить диаграммы и графики, но и объединять их с данными из разных источников и создавать пользовательские дашборды. Yandex DataLens входит в инфраструктуру Yandex.Cloude (Яндекс.Облако).

Визуализации в Yandex DataLens просто настраивать, легко использовать, удобно демонстрировать.

Решение Ёлва.Образование позволяет увидеть всю требуемую информацию на одном дашборде:

  • общая и детальная информация об Абитуриентах;
  • информация о преподавателях;
  • рейтинг факультетов;
  • данные по оплате за обучение;
  • результат запуска маркетинговых кампаний.

Yandex DataLens работает с разными источниками с возможностью объединения данных, например: ClickHouse, PostgreSQL, Greenplum, MySQL, Oracle DB, YDB, Google Sheets, Яндекс Метрика, Yandex AppMetrica, а также CSV файл.

Решение Ёлва.Образование имеет готовый коннектор, который позволяет легко подключиться к данным Битрикс24.

Для подключения решения Ёлва.Образование достаточно выполнить несколько шагов.

  1. Провести анализ требований и составить план работ.
  2. Подключиться к источникам данных и настроить базу данных.
  3. Подключить визуализации к базе данных и объединить их на дашборде.
  4. Начать использовать в работе настроенные дашборды.
План работ и оценка Этапы Результат Трудозатраты (час)
1 Анализ и проектирование Документ с описанием проанализированных требований к визуализациям и источникам данных, спроектированного архитектурного решения от 40 ч*
2 Подключение в источникам данных настройка БД Создана архитектура БД с интегрированными источниками данных и проведенным тестированием/отладкой от 40 ч*
3 Визуализация Разработанный дашборд в Yandex DataLens, включающий в себя от 20 визуализаций и 10 фильтров на разных вкладках отчета от 40 ч*
4 Опытно-промышленная эксплуатация 1. Публикация на промышленную среду с преднастроенной моделью распределения прав доступа и расписанием обновления данных
2. Инструкция для пользователя
3.  Финальная демонстрация
от 40 ч*
Итого от 160 ч*

* Данная оценка предоставлена при условии:

  1. Один источник данных, не более пяти объектов,
  2. Хранилище данных ClickHouse в Yandex Cloud,
  3. Дашборд включает 3 вкладки, 20 визуализаций и 10 фильтров.

При изменении исходных данных оценка может быть изменена.

#DataLens#Education#Yandex Cloud#Yandex Database

Подпишитесь на наши статьи