Проектный опыт: Миграция BI-отчетов из Microsoft Power BI в Yandex DataLens для дилера медицинского оборудования и расходных материалов

Команда Ёлва

Подпишитесь, чтобы получать новые статьи

  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Информация о заказчике

Заказчик – один из лидеров на российском рынке поставок медицинского оборудования и расходных материалов. Компания осуществляет продажи медицинским организациям и медицинским работникам по всей России. Представительства компании расположены в 18 городах. В компании действует собственный сервисный центр, интернет-магазин, а также учебный центр.

Предпосылки проекта

Для решения управленческих задач у заказчика активно использовался ряд аналитических дашбордов, реализованных на платформе Microsoft Power BI. В марте 2022 года многие западные вендоры, в том числе и Microsoft, заявили о приостановке новых  продаж в России, а некоторые сервисы стали полностью недоступны. Поскольку для полноценной работы заказчика была критически важна нормально функционирующая BI­-система, то компания провела исследование возможных альтернатив Power BI, либо свободных, либо российского производства. И в результате сравнения приняла решение о переходе на Yandex Datalens для обеспечения безопасного продолжения работы.

Задачи проекта

  1. Реализация пилотного проекта для оценки возможности использования решения на реальных данных и в существующей ИТ-инфраструктуре
  2. Перенос наиболее бизнес-критичных отчетов на платформу Yandex DataLens за короткий срок

Ход проекта

Проект стартовал в марте 2022 года, когда у заказчика появилась необходимость успеть за короткий срок перенести бизнес-критичные отчеты из Microsoft Power BI в Yandex DataLens.

Так как Microsoft Power BI является не только BI, но также и ETL инструментом, то внутри него выполнялось объединение данных из различных источников — БД в Access, Битрикс24, файлов Microsoft Excel, 1С и других.

При миграции на Yandex DataLens задача выгрузки данных из разных источников в Yandex Cloud была реализована при помощи решения Loginom силами собственного IT-подразделения заказчика.

После этого Ёлва приступила к переносу отчетов, реализованных ранее на Microsoft Power BI, на платформу Yandex DataLens.

На первом этапе был реализован пилотный проект. Для его выполнения специалисты Ёлва ознакомились с особенностями управленческого учета заказчика и обработали полученные данные. На первом этапе была использована СУБД MySQL, от которой пришлось в дальнейшем отказаться в связи с низкой производительностью и вследствии этого недостаточной скоростью обработки данных заказчика в Yandex Cloud. Замена СУБД MySQL на СУБД PostgreSQL позволила улучшить производительность. В дальнейшем в качестве СУБД была выбрана PostgreSQL.

В ходе пилотного проекта были выполнены следующие работы:

  • Разработаны 2 отчета (дашборда) по детализации продаж по партнерам, с раскрытием по брендам и по дебиторской задолженности по партнерам;
  • Для каждого из отчетов выполнены необходимые расчеты в датасете по аналогии с расчетами в Power BI;
  • Построены чарты на основе данных из датасета;
  • Для демонстрации подготовленных чартов разработаны единые дашборды;
  • При подготовке данных отчетов в Yandex DataLens были сохранены все фильтры и реализованы визуализации максимально сходным образом с тем, как они были реализованы ранее в Microsoft Power BI.

В апреле 2022 года пилотный проект был завершен, и специалисты Ёлва приступили ко второму этапу, в рамках которого были выбраны еще 4 отчета, нормальное функционирование которых было наиболее приоритетно для заказчика. На втором этапе были выполнены следующие работы:

  • реализована связка в датасете необходимых для отчетов таблиц, которые были предварительно выгружены в Yandex Cloud IT-командой заказчика;
  • проведен маппинг полей;
  • созданы необходимые расчетные поля и чарты;
  • для их демонстрации составлены необходимые дашборды, повторяющие отчеты, ранее существовавшие в Microsoft Power BI.

Менее чем за 2 месяца проект был успешно завершен.

Результаты проекта

Миграция отчетов из Microsoft Power BI в Yandex DataLens позволила заказчику обеспечить безопасное продолжение работы бизнес-критичной системы в сжатые сроки.

Полной идентичности отчетов достигнуть не удалось ввиду отдельных особенностей платформ, но по каждому из отклонений был найден компромисс с заказчиком и реализована соответствующая визуализация, покрывающая задачи аналитики.

Руководитель отдела консалтинга Ёлва Мария Чернышкова:

«В ходе пилота проектная команда столкнулась с рядом трудностей при объединении нескольких таблиц фактов в одном датасете, но они были успешно решены архитектором Ёлва. В целом реализация проекта подтверждает, что среди перспективных BI-решений на рынке России и СНГ в настоящее время самый продвинутый инструмент визуализации данных в облаке – Yandex DataLens».

#DataLens#Кейс

комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Назад в блог