Битрикс24: Коробка или Облако?

Команда Ёлва

Подпишитесь, чтобы получать новые статьи

  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Битрикс24 – CRM система, которая собирает в себе большое количество полезных инструментов, таких как: ведение задач и проектов, видеозвонки, совместная работа с документами онлайн, контакт-центр, конструктор сайтов и многое другое. Разработчик предлагает две версии: облачную и коробочную. В этом материале расскажем, какие бизнес-задачи позволит решить то или иное размещение и на что важно обратить внимание при выборе между Облаком и Коробкой.

Битрикс24 в Облаке

Битрикс24 в Облаке – онлайн сервис (Software-as-a-Service (SaaS), который не требует сложных настроек и предоставляется заказчику для работы в считанные минуты после создания. Для этого потребуется перейти на сайт Битрикс24 и пройти быструю регистрацию в личном кабинете. После регистрации вы получаете возможность создать Портал и поработать в демо-режиме, который предоставляется на 15 дней тестирования функциональности системы по расширенному тарифу.

Существующая функциональность облачной версии Битрикс24 позволяет гибко работать с проектами, благодаря инструменту ведения Проектов и Задач. Если вы занимаетесь продажами, клиентским сервисом, то вам будут интересны такие инструменты как Контакт-центр, с помощью которого можно взаимодействовать с клиентами через социальные сети, мессенджеры, телефонию, почту — напрямую из CRM. А инструменты Лиды и Сделки помогут провести клиента от обращения до успешной закрытой сделки или же заявки.

Отметим, что большим достоинством облака является высокая информационная безопасность системы. Современный уровень шифрования данных позволяет сотрудникам подключаться к порталу Битрикс24 в любых общественных местах через Wi-Fi, не беспокоясь о перехвате данных злоумышленниками. Также хотелось бы отметить, что дата-центры, в которых размещаются порталы компаний, надежно защищены и в соответствии с законом о персональных данных находятся на территории России.

Команда «Ёлва» выделяет следующие плюсы облачного решения Битрикс24:

Для использования облачного решения НЕ нужно:

  • Покупать серверное оборудование, что особенно актуально в последнее время;
  • Закупать ПО для серверов;
  • Содержать технических специалистов для обслуживания этого оборудования.

Из плюсов функциональности облачного решения выделим:

  • Система поддается настройке, но без доступа к исходному коду;
  • Функционал автоматизации, такой как роботы (RPA), и гибкая настройка бизнес-процессов помогают автоматизировать рутинные задачи без привлечения разработчиков;
  • Все инструменты, которые предлагает Битрикс24, есть в облачном решении в полном объеме;
  • Бесшовная интеграция со сторонними сервисами с помощью Маркета Битрикс24, где уже размещено более 1 500 приложений;
  • Возможность взаимодействовать со сторонними сервисами по API;
  • Автоматическое резервное копирование для облачных порталов.

Битрикс24: Коробка

Коробка – коробочное решение, которое размещается на сервере компании. Коробочная версия предоставляет полностью настраиваемую систему, а именно: доступ к исходному коду продукта для работы с интеграциями и для кастомизации системы. Одним из основных критериев выбора «коробки» является политика компании, которая запрещает доступ к порталу извне, а именно подключение к порталу из любой точки, где есть интернет, и необходимость хранения всех данных на собственном сервере компании.

Функциональность коробочной версии Битрикс24 не уступает облачной и включает в себя те же инструменты и возможности, а именно: контакт-центр, автоматизация с помощью роботов

Давайте посмотрим, из-за чего вы можете сделать выбор  в пользу коробочной версии. Как мы говорили ранее, это высокий уровень конфиденциальности. Портал и база данных размещаются на серверах компании силами внутренних специалистов или интеграторов. По необходимости портал можно изолировать от доступа к внешнему интернету. Все данные, документы, файлы хранятся только на серверах компании и ограничение по ресурсам зависит только от возможностей сервера.

Другим критерием выбора является доступ к исходному коду, что позволяет разработчикам полностью настроить систему под требования бизнеса. Возможность интегрировать любые сторонние системы с помощью разработки становится доступной именно в коробочном решении.

Выделим плюсы функциональности коробочного решения:

  • Полный доступ к исходному коду со стороны Front-end (визуальная часть портала) и Back-end (серверная часть портала).
  • Доступ осуществляется благодаря соответствующей аппаратной и программной инфраструктуре.
  • Гибкая настройка рабочих групп с помощью Active Directory / LDAP — распространённая технология управления сетевым доступом пользователей.
  • Встроенная система резервного копирования и восстановления.
  • Модуль «Веб-кластер», который позволяет распределять нагрузку на сервер и предоставляет инструменты для масштабирования системы.
  • Модуль «Многодепартаментность», который позволяет создавать отдельные департаменты внутри портала, обычно требуется компаниям, имеющим ряд дочерних компаний, офисов или филиалов со своей структурой и работой внутри.

Что общего?

Расскажем про общие плюсы двух решений: облачного и коробочного Битрикс24:

  • Доступны бесплатные десктопные и мобильные приложения, а в коробочной версии есть возможность частично настроить внешний вид;
  • Взаимодействие с социальными сетями, мессенджерами и почтой настраивается без привлечения разработчиков и доступно при старте работы с CRM-системой;
  • Удобное разграничение прав доступа по каждому объекту в CRM;
  • Возможность детально воссоздать структуру компании по каждому отделу;
  • Удобный инструмент — автоматизация с помощью роботов и бизнес-процессов.

Подводя итог отметим, что облачная версия Битрикс24 подойдёт больше для компаний, где потребности бизнеса могут быть удовлетворены стандартными возможностями системы, и при этом нет запрета на использование облаков и, соответственно, необходимости содержать собственную ИТ-инфраструктуру для этого проекта.

Коробочная же версия предпочтительна для тех, кому необходима кастомизация под сложные бизнес-процессы и индивидуальная интеграция со сторонними сервисами, а также если в организации высокие требования к безопасности и конфиденциальности данных.

Переход в Коробку из Облака

Также отметим важную и полезную особенность: при необходимости вы можете перейти в коробочную версию из облачной версии Битрикс24. Разработчиками системы предусмотрена возможность переноса всех данных без потерь. Дополнительно при переходе появляются возможности:

  • разместить портал на вашем собственном сервере;
  • интегрировать ваш портал с «1С: Зарплата и управление персоналом»;
  • внести изменения в интерфейс и настроить необходимую бизнес-логику;
  • управлять группами пользователей с помощью Active Directory/LDAP Интегратора – позволяет производить удобную настройку по существующей структуре компании и правам доступа группами пользователей;
  • синхронизировать календари, задачи и контакты на портале с MS Exchange Server – функционал, который позволит перенести календари сотрудников в Битрикс24;
  • воспользоваться коннектором к MS SharePoint для двусторонней интеграции с вашим порталом – функционал позволит быстро произвести интеграцию с MS SharePoint, если она запланирована.

Если хотите узнать подробнее о платформе Битрикс24 или заказать индивидуальное демо для вашей отрасли, свяжитесь с нами по почте request@yolva-it.ru

#Битрикс24#Облако

комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Назад в блог