Простые инструменты для эффективного маркетинга: новые возможности Microsoft Dynamics 365 Marketing

Александр Жаров

Подпишитесь, чтобы получать новые статьи

  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Реклама в социальных сетях, партнёрство с дистрибьюторами или директ-мейл — каждый бизнес подбирает свой микс инструментов для продвижения, но не каждый делает это осознанно и грамотно. В этом материале мы расскажем о главных возможностях Microsoft Dynamics 365 Marketing, которые помогут компании вывести маркетинг на профессиональный уровень.

Ранее мы знакомили читателей блога Ёлва с модулем Microsoft Dynamics365 for Marketing в этом материале. С момента прошлой публикации функционал решения существенно расширился. Как и прежде, решение Microsoft Dynamics365 for Marketing помогает реализовывать более эффективные маркетинговые кампании и принимать более взвешенные решение. И сегодня в решении появились новые инструменты и связанные с ними дополнительные возможности, о которых расскажем далее.

Условно мы можем разделить модуль Microsoft Dynamics365 for Marketing на два блока:

  • Real Time Marketing
  • Outbound marketing

Real Time Marketing

Первый блок выполняет ряд задач по взаимодействию с клиентом на основе клиентских событий. Расскажем подробнее об инструментах, которые запускают данный цикл взаимодействия.

Триггеры

Триггеры — это события или условия, которые позволяют определить, в каком направлении будет развиваться маркетинговая кампания. Триггеры бывают трех видов:

  1. Триггеры взаимодействия — это взаимодействия клиента с такими элементами маркетинговой кампании как электронная почта, смс сообщения, Push-уведомления. Триггеры взаимодействия не могут запускать или останавливать маркетинговую кампанию, а служат логическим продолжением предыдущего шага. Примерами таких триггеров могут быть: доставка или возврат электронного письма клиенту, открытие клиентом письма, переход по ссылке из письма.
  2. Бизнес-триггеры — это события создания или изменения записей в других приложениях Dynamics 365, таких как Sales или Service. Примерами таких триггеров могут быть: создание интереса, обновление адреса электронной почты у контакта или создание возможной сделки. Бизнес-триггеры могут запускать или останавливать маркетинговые кампании.
  3. Кастомные/Настраиваемые триггеры — это настраиваемые пользовательские триггеры, которые могут отслеживать любое взаимодействие клиента с вашим продуктом, например, ввод данных на лэндинге или переходы по ссылкам на вашем сайте. После создания таких триггеров необходимо вставить фрагмент кода, который будет автоматически создан системой Dynamics 365 Marketing, в код вашего сайта или мобильного приложения. В качестве примера можно привести создание триггера «Оплата»: клиент нажимает кнопку «Оплатить» на вашем сайте, при этом в маркетинговой кампании клиент вносится в список для рассылки со специальными предложениями для данной категории товаров.

Внутри системы Microsoft Dynamics365 for Marketing пользователи могут использовать существующие или создавать собственные триггеры. Важно отметить, хотя циклы запускают триггеры, в их основе находится сам клиент. Система отслеживает поведение на страницах сайта, фиксирует переходы по ссылкам и соотносит эти данные с карточкой самого потребителя. Благодаря триггерам ваша маркетинговая кампания попадёт точно в цель!

Отправка Push-уведомлений

Ранее мы уже упомянули о push-уведомлениях. Это также важный инструмент для взаимодействия с клиентом через мобильные каналы. Расскажем о том, как настроить push-уведомления и каких результатов это позволит добиться.

Итак, Push-уведомления — это отправка настраиваемых уведомлений клиентам, у которых установлено ваше мобильное приложение. Уведомления могут быть доставлены как пользователям iOS, так и Android. При помощи данных уведомлений вы можете информировать клиентов о важных событиях, специальных предложениях и добавлять их в качестве триггеров взаимодействия в ваши маркетинговые кампании, по аналогии с электронными письмами.

Чтобы настроить Push-уведомления, необходимо подключить ваше мобильное приложение к Dynamics 365 Marketing. Это можно сделать на одной странице настройки для обеих операционных систем, при этом ваше приложение уже должно быть загружено в App Store или Google Play.

Приложение для iOS может быть настроено двумя способами:

  • При помощи сертификата — необходимо загрузить файл с расширением .p12 в Dynamics 365 Marketing;
  • При помощи токена.

Приложение для Android настраивается через ключ FCM API.

Всю необходимую информацию вы можете запросить у разработчиков ваших приложений.

После успешной настройки приложений можно переходить к созданию Push-уведомления. Для него можно указать заголовок, подзаголовок, непосредственно текст самого сообщения, а также настроить поведение приложения при нажатии на Push-уведомление. Это может быть как запуск приложения, так и переход по определенной ссылке. После создания пуша можно запустить предварительный просмотр уведомления на экранах iOS и Android устройств. Push-уведомления могут быть персонализированы по аналогии с электронными письмами.

Так ваши маркетинговые кампании и другие активности становятся наиболее эффективными, поскольку в модуле Microsoft Dynamics365 for Marketing легко настроить взаимодействие с клиентами по тем каналам, которые они используют чаще всего.

Outbound marketing

Данный блок решает задачи по внешним маркетинговым кампаниям: рассылки, социальные сети, онлайн и офлайн мероприятия. Одно из наиболее ярких обновлений системы — это функция планирования и управления мероприятий из одной системы. Ведь раньше компании искали сторонние платформы, а теперь система Microsoft предлагает собственную площадку для управления вебинаром. Итак, рассказываем, как организовывать и проводить онлайн-мероприятия, используя бесшовную интеграцию Dynamics 365 Marketing и Microsoft Teams.

Проведение мероприятий в Teams

Чтобы создать мероприятие/событие в Microsoft Teams вам нужно нажать «+Новое» на вкладке «События» и в открывшемся окне в правой его части.

Указать «Да» как показано на скриншоте:

После этого у вас появится возможность выбора из трех вариантов для проведения онлайн мероприятия:

  • Вебинар Teams;
  • Встреча Teams:
  • Онлайн трансляция Teams.

Система позволяет проводить онлайн презентации с количеством участников до 1000 человек. Из Dynamics 365 Marketing можно создавать только «Публичные» вебинары, т.е. в них смогут принять участие все, кто зарегистрировался. Для проведения мероприятия необходимо, чтобы администратор Teams установил политики безопасности, перечисленные ниже. Данные настройки позволят любым пользователям зарегистрироваться на вебинар.

Необходимо выполнить следующие команды в PowerShell:

  • Включить саму регистрацию на вебинар — Set-CsTeamsMeetingPolicy — AllowMeetingRegistration $True
  • Включить планировщик — Set-CsTeamsMeetingPolicy — AllowPrivateMeetingScheduling $True
  • Включить возможность регистрации на вебинар — Set-CsTeamsMeetingPolicy — WhoCanRegister Everyone

После того как настройки будут выполнены, вы можете рассылать приглашения на ваше мероприятие.

Dynamics 365 Marketing предоставляет несколько инструментов, которые помогут вам в этом:

  • Система позволяет создавать сообщения электронной почты, которые содержат кнопку перехода на страницу регистрации;
  • Вы сможете настроить маркетинговую кампанию, которая автоматически разошлет электронные письма с регистрацией на мероприятие, обработает все регистрации и разошлет письма, содержащие ссылку на вебинар;
  • Система позволяет создавать баннеры и публиковать посты в социальных сетях, чтобы продвигать ваш вебинар и собирать регистрации.

Через 10 минут после окончания вебинара система автоматически предоставит данные о вовлеченности участников: кто в какое время присоединился, кто покинул вебинар.

Таким образом, пользователи получают возможность планировать мероприятие, управлять регистрациями, следить за посещаемостью — и всё это внутри одной системы.

Публикации в Соцсетях

Также Microsoft Dynamics 365 Marketing позволяет планировать и создавать публикации в социальных сетях. Расскажем подробнее об удобстве пользования данным инструментом и его дополнительных возможностях.

В текущей версии системы поддерживаются публикации в трех социальных сетях: Facebook, Twitter и LinkedIn. Прежде чем начать работать с данным функционалом, вам необходимо настроить аккаунты указанных выше соцсетей в Dynamics 365 Marketing.

Для удобства планирования активностей в социальных сетях вы сможете создавать посты из маркетингового календаря:

После создания записи в календаре вы сможете перейти в саму запись и задать следующие параметры:

  • Имя — внутреннее имя активности в социальных сетях, оно не будет опубликовано;
  • Канал — соцсеть, в которой появится публикация;
  • Конфигурация — аккаунт соцсети, в котором появится публикация;
  • Сообщение — текст сообщения, который будет опубликован. Можно добавлять эмодзи и хэштеги;
  • Медиа — изображение, которое будет в вашей публикации;
  • Превью — раздел, в котором можно посмотреть, как будет выглядеть публикация в выбранной соцсети.

Далее вы сможете либо опубликовать пост, либо задать дату и время автоматической публикации.

Если публикации еще не было, то у вас есть возможность отредактировать пост или перенести его на другое время. После публикации возможно только удалить пост.

В фокусе внимания бизнеса всегда находятся потребности и интересы клиента. Система Microsoft Dynamics 365 Marketing позволяет решать задачу по привлечению клиентов и удовлетворению их потребностей наиболее эффективно. Надеемся, что из перечисленных новых возможностей системы, вы нашли то, что понадобится именно вашему бизнесу. Компания Ёлва поможет в настройке и запуске системы. Наши эксперты реализуют задачу максимально грамотно и оперативно.

Если вас заинтересовало данное предложение или появились вопросы, свяжитесь с нами по почте: request@yolva-it.ru

#Dynamics 365 for Marketing

комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Назад в блог