Импортозамещение CRM: возможности Битрикс24 для среднего и крупного бизнеса

Мария Авдошина

Подпишитесь, чтобы получать новые статьи

  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

В качестве альтернативы для импортозамещения CRM компания «Ёлва» предлагает платформу Битрикс24. В этой статье мы расскажем о том, почему выбрали данное решение, расскажем о его возможностях для среднего и крупного бизнеса, приведем аргументы и выводы, чтобы помочь вам с выбором.

Что важно?

Мы задались вопросом: что важно в первую очередь для крупных организаций при выборе решения для управления продажами и маркетингом?

Во-первых, для компаний среднего и крупного бизнеса характерны уникальные, нетиповые бизнес-процессы и связанные с ними требования к платформам автоматизации. Реализация таких процессов в рамках CRM либо проектов интеграции с другими бизнес-приложениями обычно стоит дорого и занимает много времени. Поэтому для современной платформы автоматизации важно предлагать не просто решение из коробки, а дополнительные интеграционные возможности.

Во-вторых, поддержка современных технологий и высокая производительность. Довольно проблематично сопровождать устаревшие решения, подстраивать закостенелые программы под актуальные запросы. Процесс адаптации устаревших решений со временем все сильнее будет отражаться и на скорости внедрения изменений, и на бюджете компании.

Что также важно? Гибкость и адаптивность системы CRM — также актуальный запрос. Ведь для департамента продаж и маркетинга характерны наиболее динамичные изменения в новых условиях: необходимо запускать новые продукты, задействовать новые каналы продвижения, быстро проверять гипотезы и настраивать новые рекламные кампании. Систему нужно постоянно подстраивать под частые изменения.

И особенно важна в данном вопросе высокая отказоустойчивость системы.

Знакомство с платформой Битрикс24: отдел продаж

Битрикс24 CRM выделяет 5 функциональных блоков в рамках взаимоотношений с клиентами. Остановимся на наиболее интересных на наш взгляд моментах.

Для отдела продаж предоставлен блок с широким спектром инструментов. Компания может работать со сделками, выставлять счета и закрывающие документы, а также отправлять коммерческие предложения любым удобным инструментом: по email, мессенджеру, смс.

Удобный и необходимый модуль для компаний дистрибьюторов, дилеров товаров и других — это складской учёт. В Битрикс24 это большой блок с множеством опций. В CRM доступен единый каталог товаров, неограниченное число складов и все основные документы. Для пользователя — это возможность видеть остатки по складам, резервировать товары, а также использовать мобильное предложение как сканер штрихкодов.

Стоит отдельно обратить внимание на встроенные возможности, связанные с оплатой. На наш взгляд, это не только бесшовно интегрируемый, но и гибкий инструмент, который легко встраивается в существующие бизнес-процессы компании. Битрикс24 обеспечивает оплату заказов непосредственно в системе. Так, компания может подключить любую удобную онлайн-кассу: Сбербанк онлайн, ЮKassa, Штрих-М и другие популярные инструменты. Оплата заказа привязывается к кассе, а вся информация — по работе с клиентом, по доставке товара и другая — представлена в CRM системе.

Хочется выделить также вопрос интеграции с 1С. Несмотря на то, что огромное количество заказчиков работают с данной системой, чаще всего проект по объединению баз данных 1С и CRM приходится разрабатывать с нуля. Платформа предлагает интеграцию из коробки по целому блоку сущностей в 1С и в Битрикс24. То есть пользователям сразу доступен универсальный конструктор интеграции, что в разы облегчает наболевший вопрос объединения потоков данных с 1С.

Коробочное решение Битрикс24 предлагает и готовый блок интеграции с мессенджерами: от классических инструментов до менее популярных и даже экзотических, таких как мессенджер Авито или китайский WeChat. Таким образом сотрудники могут работать непосредственно из окна CRM через различные каналы связи.

Знакомство с платформой Битрикс24: возможности для маркетинга

Продвижение на рынке и лидогенерация сегодня выходят для многих компаний на первый план по ряду причин, и в том числе в контексте денег, которые компания тратит на департамент продаж и маркетинга. Инструменты в Битрикс24 для бизнеса обеспечивают сквозное отслеживание и аналитику маркетинговых затрат от первого касания и до того, как клиент сделает первый заказ.

Что это даёт для бизнеса? Есть расхожий зарубежный подход «Omnichannel». Его суть — это предоставление всем клиентам одинакового уровня обслуживания независимо от канала. Именно эту задачу выполняет модуль маркетинга в Битрикс24: первоклассное обслуживание на всех этапах сотрудничества.

Нас также приятно удивил функционал контакт-центра. Это не просто телефония внутри Битрикс24. Подключить можно любого другого оператора связи, то есть построить внутри полноценный колл-центр. Но главное — здесь же внутри доступен встроенный блок аналитической отчётности, где можно отследить эффективность работы операторов, их загрузку, длительность разговоров, расходы на звонки и так далее.

В модуле маркетинга Битрикс24 есть опция создания лендингов — CRM-форм. Здесь представлен достаточно широкий функционал шаблонов для создания страниц сайта без привлечения дизайнера или разработчика.

А ещё при использовании на сайте CRM-формы к основным контактам в CRM автоматически добавляются новые контакты, полученные с лендинга. Таким образом, мы получаем бесшовную связку между маркетингом и продажами: от продвижения и привлечения лида до выхода непосредственно в контакт-центр.

Подробнее об аналитике

Важный элемент в продвижении и продажах — это аналитика. Битрикс24 предлагает целый блок отчётов прямо внутри коробочного решения, которые позволяют отслеживать эффективность взаимодействия с заказчиком, анализировать рекламные кампании, результаты продаж и многие другие показатели.

Более того, современный подход требует использовать данные из CRM-системы для более глубокого анализа. Поэтому крупный бизнес сегодня обязательно использует помимо стандартных отчетов также возможности BI-аналитики. Команда Битрикс24 тоже это понимает. Внутри коробочного решения есть интеграция с Google Data Studio, Microsoft Power BI. По итогу использования интеграции компания сможет настраивать выгрузку тех показателей, которые нужны в рамках конкретных задач, и принимать более эффективные решения.

Команда Битрикс24 также уже выпустила коннектор и к BI-решению Yandex DataLens. На данный момент реализована beta-версия решения. И в скором будущем пользователи системы смогут построить связку CRM и BI на отечественных решениях.

О настройке системы

Для настройки платформы Битрикс24 удобно использовать специализированный модуль бизнес-процессов. За счёт автоматизации триггерами и Смарт-процессов можно оптимизировать и автоматизировать то или иное прохождение процесса по стадиям. Например, если счёт не оплатили в течение нужного срока, его статус перейдёт в просроченный, а клиенту система направит письмо-напоминание об оплате.

На наш взгляд важно выделить модуль туннелей продаж. Чаще всего средний и крупный бизнес работает с разными сегментами аудитории и с разными товарными группами и услугами. Оборудование, запасные части, сервис — всё это процессы продаж, разные по длительности, с элементами которых работают разные подразделения и сотрудники. Функционал туннелей продаж позволяется создать не один процесс продаж с исключениями по товарам, а наладить множественность процессов продаж в зависимости от ситуации.

Нагрузочное тестирование Битрикс24

Наболевший вопрос для многих компаний связан с производительностью системы. В 2021 году Битрикс24 и компания Selectel провели тестирование коробочной версии продукта с нагрузкой в 30 000 пользователей одновременно. Исследование получило обнадёживающие результаты: Битрикс24 подтвердил высокую производительность платформы и стабильность при работе с большими нагрузками и с крупными компаниями.

Для холдингов и крупных компаний платформа разработала дополнительные опции: многодепартаментность и веб-кластер. Последний представляет собой ряд инструментов для масштабирования нагрузки.

В заключение отметим, что за последние 2–3 года по всем параметрам Битрикс24 сделал качественный шаг вперёд. На наш взгляд, его можно и нужно использовать, как продукт для автоматизации среднего и крупного бизнеса сегодня.

Для более детального знакомства мы готовы предоставить дополнительные материалы: расширенную презентацию, видеозапись доклада генерального директора «Ёлва» Андрея Замыслова «Возможности Битрикс24 для среднего и крупного бизнеса (CRM)», а также провести демонстрацию Битрикс24, адаптированную под ваш бизнес.

Обращайтесь к нашим сотрудникам по адресу: request@yolva-it.ru

#crm#Битрикс24

комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Назад в блог