Коннектор 1С: Расширенная интеграция систем 1С и Microsoft Dynamics 365

Мария Авдошина

Подпишитесь, чтобы получать новые статьи

  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

С ходом эволюции технологий для бизнеса системы CRM и ERP ушли в разных направлениях. Но для функционального жизненного цикла большинства предприятий очень важно использовать оба этих инструмента. Как сообщить эти независящие друг от друга системы? На этот вопрос мы ответим в данном материале.

Актуальные проблемы компаний

Для наших клиентов мы часто решаем задачи по поддержке интеграции на проектах. Самый популярный пример: добавить в интеграцию поток данных либо включить несколько дополнительных полей в существующий поток. Даже такая простая задача потребует для реализации полный цикл разработки.

Эксперты разработки «Ёлва» подсказывают, что прямая интеграция одного потока данных потребует 2 месяца работы и как минимум 2 миллиона рублей инвестиций.

С какими ещё проблемами сталкиваются компании?

Нарушение существующих потоков данных. У заказчика был случай: после обновления формы в мобильной версии CRM перестали приходить счета из 1С. После проверки выяснилось, что сотрудник переименовал поле, которое входит в обмен между данными. Даже такая деталь требует анализа, а потери за время простоя системы могут быть велики.

Изменения сложно контролировать. Когда интеграция двух систем настроена, велик риск сломать действующий процесс. Например, сотрудник внёс изменение в карточку организации – изменил название или реквизиты. Система может распознать изменение не как обновление, а как новую организацию и отправить её в 1С. Возникает проблема дублирования информации, а в дальнейшем неудобства с эксплуатацией этих данных.

Потеря данных. Перед компаниями стоит задача расчёта первичных показателей для счёта клиента в CRM. При передаче финансовых показателей организации в 1С: Бухгалтерия плохо работают правила округления. Соответственно данные передаются некорректно и возникают потери.

В связи с актуальными запросами мы решили создать универсальный инструмент, который позволит избежать длительных сроков и огромных бюджетов. Так, появилось готовое решение: коннектор 1С компании «Ёлва».

Первый аналог Коннектора 1С

В 2016 году компания «Ёлва» уже предлагала на рынке похожую разработку.

Первый аналог был реализован следующим образом: все плагины и действия работали только в установленной на компьютере версии 1С. Плюс интерфейс написан на десктопном приложении WPF.

За 6 лет произошёл большой эволюционный скачок продуктов и Microsoft, и 1C. Сегодня решения уходят в сторону облачных технологий, облачных веб-интерфейсов. Появилась на рынке и low-code разработка, а вместе с ней новые языки программирования. На рынке ИТ-технологий теперь конкурируют более простые в разработке и удобные в эксплуатации решения. Аналог коннектора 1С 2014 года не работает с современными конфигурациями и не решает все требуемые современному бизнесу сценарии. Проблема на лицо: у инструмента слишком много ограничений.

Бизнес-задача Коннектора 1С

Компания «Ёлва» создала продукт, который отвечает всем современным требованиям. Наше решение реализовано на базе технологий Power Platform. Коннектор использует два блока функций: действия и триггеры. В нашем инструменте эти функции реализованы следующим образом.

Действия. Перед системой стоит задача: при создании/редактировании объекта в CRM системе создаётся и отправляется запрос на сервис. Коннектор логирует данный запрос, переводит данные в необходимый формат для 1С и передаёт в хранилище.

Триггеры. Наш сервис возвращает данные в Power Apps по методу webhook. Со стороны 1С действие совершается по авто генерируемому протоколу OData.

Поскольку инструмент сделан на базе микросервисов, решению можно дописать дополнительные функции. Так, к базе 1С после доработки можно «прицепить» другой провайдер и по запросу направить данные в SharePoint.

На данном этапе наш коннектор реализует 2 базовых кейса:

  1. Передача из справочника «Товары, услуги» 1С в Microsoft Dynamics365 и обратно.
  2. Автоматическая передача «Контрагентов» из базы CRM в 1C и обратно.

Для кого?

Отрасль применения нашего решения универсальна. Особенно хорошо коннектор подходит для тех компаний, где:

  • постоянно обновляется пул новых клиентов (сфера логистики, рынок B2C);
  • более 100 000 SKU (идентификаторов товарных позиций), есть складские запасы;
  • необходимо генерировать первичную документацию клиенту;
  • доверяют надёжным технологическим инструментам.

CRM не может создавать в онлайн-системе более 6 000 записей в секунду. Если номенклатура содержит 10 миллионов единиц, этот файл будет грузиться 1 мин 40 сек — и это нормально.

Тестируя систему под большими нагрузками, мы убедились, что посредством простого коннектора сможем обеспечить передачу таких массивов данных в компаниях, где каждый день происходит обновление номенклатуры по миллионам позиций.

Наш сервис целиком написан на современных технологиях: .NET (версия 660), RabbitMQ и создан на микро сервисной архитектуре, благодаря чему очереди сделаны максимально отказоустойчивыми, чтобы свести к минимуму количество сбоев при больших объёмах передачи информации.

Интерфейс

Блок Провайдеры. Здесь расположены настройки подключения к веб-сервису. Плюс подключения к CRM, параметры аутентификации и другие настройки.

Выбираем тип подключения: WebTrigger (с его помощью получаем данные из CRM) или WebRequest (запрашиваем данные из 1С).

Блок Маршрут. В этом блоке можно гибко настроить, какие поля будут выгружаться из CRM в 1С и в обратную сторону. Также дописать необходимый параметр для передачи, например адрес.

Блок Расписание. Здесь указывается периодичность передачи данных. Например, каждые 8 часов либо в конкретные дни.

Блок Задачи. Это модуль мониторинга, где отображаются то, что прошло через коннектор.

Инвестиционная составляющая в коннектор в разы ниже по сравнению с разработкой на заказ. Для запуска в работу не требуется привлечение разработчиков. Консультант либо системный администратор сможет буквально за 2 часа настроить основные правила передачи данных.

Решение распространяется по подписке, стоимость которой варьируется в зависимости от количества потоков данных. Заказчик сам выбирает необходимую нагрузку, будь то передача данных контрагентов, продуктового каталога или данных по первичной бухгалтерской документации.

Развитие данного инструмента продолжается. Мы планируем развивать и расширять его возможности. В перспективе коннектор будет работать с разными базами данных.

Однако уже сегодня наше решение не имеет аналогов по функциональности на рынке. Коннектор 1С позволяет настроить передачу потока данных между системами буквально за несколько часов.

Заинтересовало решение? Обратитесь к нам за индивидуальным предложением: request@yolva-it.ru

#1С#Microsoft Dynamics 365 (CRM)#Интеграция

комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Назад в блог