Сколько стоит Microsoft Power Apps и Power Automate

Любовь Алифанова

Подпишитесь, чтобы получать новые статьи

  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

В нашем блоге мы постоянно пишем о Power Apps и Power Automate, которые являются частями Power  Platform. С помощью них можно решать множество задач: автоматизировать бизнес-процессы, создавать надёжные мобильные приложения и т. д. Многие задаются вопросом, сколько стоит покупка лицензии на эти продукты? Лицензирование Power  Platform не простое, однако оно даёт возможность рационально вкладывать средства. Так, компании, имеющие лицензии Microsoft 365 или Dynamics 365, могут пользоваться частью функционала Power  Platform бесплатно. В этой статье мы постараемся дать общее представление о принципах лицензирования Power Apps и Power Automate.

О ценообразовании

Внешние пользователи должны иметь соответствующую лицензию для доступа к службам и данным Power Platform. Лицензирование включает в себя:

  • Соответствующий Power Platform USL.
  • Расширенные возможности лицензирования из Office или Dynamics 365 USL.
  • Логин для входа в Power Portal или для просмотра страницы.
  • Доступ через лицензированный Power Automate для каждого рабочего потока.

Пользователи должны иметь соответствующую лицензию, независимо от того, получают ли они прямой или косвенный доступ.

Power Apps подписка

Power Apps – это лоу-код  платформа для создания современных и профессиональных мобильных приложений и порталов.

Автономное лицензирование

Клиенты, которым нужны полные возможности платформы, должны лицензировать Power Apps на автономной основе.  Автономные планы для Power Apps позволяют пользователям создавать и запускать приложения, используя любые источники данных. Эти планы также включают доступ к Dataverse для хранения и управления данными. Лицензирование бывает двух типов: «на пользователя» и «на приложения». Обе автономные лицензии являются полнофункциональными.

На приложения.

Эта лицензия позволяет организациям начать знакомство с платформой, поскольку включает в себя до двух приложений и один портал.  Попробовав поработать с ними, через некоторое время станет понятно, каким образом можно с их помощью ускорить бизнес-процессы или сделать взаимодействие с клиентами более удобным.

На пользователя.

Позволяет лицензированным пользователям запускать неограниченное количество пользовательских приложений на основе всех возможностей Power Apps.

Microsoft Power Apps на приложение Microsoft Power Apps на пользователя
Стоимость лицензии, руб. без НДС, в месяц* 625 руб 2500 руб
Создание и запуск настраиваемых приложений 2 приложения и 1 портал Без ограничений
Что входит в это предложение
Подлючение к своим данным Использование встроенных и настраиваемых коннекторов
Использование локальных коннекторов и шлюзов
Хранение данных и управление ими Создание настраиваемых сущностей и доступ к ним
Использование Microsoft Dataverse (ранее Common Data Service)

Емкость для баз данных: 50 Мб Емкость для баз данных: 250 Мб
Емкость для файлов: 400 Мб Емкость для файлов: 2 Гб
Выполнение рабочих процессов

Права на использование Power Automate, включая соединители ценной категории «Премиум»
Ассинхронные и настраиваемые рабочие процессы в реальном времени

* стоимость актуальна на период 01.03.2021

Лицензирование, включённое в Dynamics 365

Важное преимущество Power Platform состоит в  том, что если у вас есть уже лицензии Dynamics 365 или Microsoft 365, то вы можете бесплатно использовать некоторую часть функционала платформы.

Ограниченные права использования Power Apps включены в ту же среду, что и лицензированные приложения Dynamics 365, чтобы позволить пользователям настраивать и расширять приложения Dynamics 365. Использование возможностей Power Apps, включённых в лицензии Dynamics 365, осуществляется только в контексте лицензии Dynamics 365 приложений и зависят от её типа.

Power Apps и Power Automate для Microsoft 365

В некоторые лицензии Office 365 включены ограниченные права использования Power Apps и Power Automate, позволяющие пользователям создавать приложения и потоки на основе данных Microsoft 365, а также предоставлять комплексную лоу-код платформу для Microsoft Teams.

Это краткий обзор возможностей, включённых в Power Apps для плана Microsoft 365. Более подробную информацию о том, какие планы Microsoft 365 включают в себя эти возможности, можно найти в Руководстве по лицензированию Microsoft Power Apps и Power Automate.

Power Apps Portal

Автономное лицензирование

Порталы могут быть предоставлены клиентам по требованию, каждый из них занимает 1 ГБ из доступного объёма в Dataverse. Количество порталов ограничены только количеством места. Каждый конечный пользователь, получающий доступ к порталу, должен иметь соответствующую лицензию.

Существуют два типа конечных пользователей:

  • Аутентифицированный, который получает безопасный доступ к персонализированным данным с помощью, например, Azure AD B2C, LinkedIn, Okta. Он может вносить изменения в информацию на портале, управлять аккаунтами и т. д.
  • Анонимный, получающий доступ к общедоступным веб-страницам, работающим на портале.

На вход в систему.

Лицензия покупается на месяц, минимальный порог — 100 входов. В этом случае каждому аутентифицированному пользователю предоставляется доступ на 24 часа. Несколько входов за это время считаются одним оплаченным. При использовании этой лицензии для порталов, реализующих сценарии аутентифицированных внешних пользователей, следует точно прогнозировать объём работ с порталом, поскольку неиспользованные входы не переносятся на следующий месяц.

На просмотр страниц.

Этот вариант подходит, когда реализуются сценарии анонимного доступа, для этого приобретаются блоки просмотров, каждый из которых включает 100 000 просмотров страниц в месяц. Перед приобретением следует проанализировать нагрузку на портал, поскольку просмотры, как и входы в систему, сгорают после окончания оплаченного срока.

При входе внешнему пользователю, прошедшему проверку подлинности, предоставляется доступ к одному порталу Power Apps в течение 24 ч. Несколько действий входа, выполненные в течение 24 часов, оплачиваются как один вход. Внутренним пользователям можно предоставить лицензию с помощью планов Power Apps на приложение или на пользователя либо в рамках соответствующей подписки Dynamics 365.

Вид лицензирования Microsoft Power Platform Стоимость за пользователя, руб. без НДС*
Ресурсы входа (пользователи, прошедшие проверку подлинности)  12 500 руб (в месяц за 100 сеансов входа)
Ресурсы просмотра страниц (пользователи, не прошедшие проверку подлинности)  6 250 руб (в месяц за 100 000 просмотров страниц)

* стоимость актуальна на период 01.03.2021

Power Automate

Power Automate позволяет компаниям внедрять автоматизированные рабочие процессы. Как и в случае с Power Apps, организации могут приобрести как автономную полнофункциональную лицензию Power Automate, так и воспользоваться частично доступным функционалом, который входит в лицензии Power Apps, Microsoft 365 и Dynamics 365.

Автономное лицензирование

Автономная лицензия актуальна, когда нужен полноценный функционал автоматизации рабочих процессов общего назначения, автоматизация бизнес-процессов или RPA (программные роботы, заменяющие сотрудников). Для использования RPA нужно приобретать соответствующую лицензию.

На пользователя.

Эта лицензия предоставляет отдельным пользователям возможность создавать и запускать неограниченное количество рабочих потоков, требующихся для автоматизации уникальных бизнес-процессов компании. Она предназначена для поддержки широкого внедрения культуры автоматизации в организации. При этом затраты на отслеживание потоков внутри компании будут минимальными.

На поток.

В этом случае приобретаются блоки потоков. Это позволяет реализовывать критические бизнес-процессы с высокой пропускной способностью, обслуживающие команды, отделы или всю организацию, без индивидуального лицензирования каждого конечного пользователя, запускающего поток.

Эта лицензия отлично подходит для масштабных сценариев, где, как правило, один опытный пользователь настраивает поток и делится им с более широкой группой. В этом случае возможна существенная экономия по сравнению с необходимостью лицензировать каждого конечного пользователя, который запускает выполнение потока.

Все типы потоков верхнего уровня должны быть лицензированы:

  • запланированные;
  • автоматизированные;
  • мгновенные;
  • потоки бизнес-процессов.

Потоки, которые используются только как дочерние (запускаемые другим потоком), не нуждаются в дополнительной лицензии.

На пользователя с использованием RPA.

Этот план позволяет отдельным пользователям создавать неограниченные потоки для автоматизации на основе API, а также автоматизировать устаревшие приложения с помощью RPA и искусственного интеллекта. Кроме того, RPA включает в себя доступ к возможностям AI Builder для поддержки таких сценариев, как обработка форм, обнаружение объектов, прогнозирование, классификация и распознавание текста и многое другое.

Обратите внимание, что запуск RPA-бота в автоматическом сценарии требует добавления следующего дополнения.

Дополнение, автоматизирующее RPA (Power Automate unattended RPA).

Надстройка Power Automate unattended RPA расширяет автоматизацию рабочего стола, позволяя боту действовать независимо от пользователя. Автоматические боты могут быть развёрнуты на локальном или удалённом рабочем столе, либо в другой виртуальной среде. Это дополнение может быть подключено к разным лицензиям.

Для каждого параллельно работающего бота требуется приобретать свою лицензию.

Любое программное обеспечение, автоматизированное с помощью бота, может потребовать дополнительного лицензирования в соответствии с условиями использования программного обеспечения. Например, для сценариев RPA, включающих O365, требуется лицензия Microsoft 365 — Unattended.

Power Automate на пользователя Power Automate на пользователя, включающий RPA с сопровожением Power Automate на поток
Стоимость лицензии, руб. без НДС, в месяц* 937,5 руб 2500 руб 31 250 руб
Выполнение потоков  
Активные потоки на пользователя Без ограничений Без ограничений Н/Д
Активные боты сопровождаемые RPA 1 бот
Активные боты сопровождаемые RPA
Что входит в это предложение
Подлючение к своим данным Использование встроенных коннекторов
Хранение и управление данными
Использование настраиваемых и локальных коннекторов
Использование Microsoft Dataverse (ранее Common Data Service) Емкость для баз данных: 50 Мб
Емкость для файлов: 200 Мб

* стоимость актуальна на период 01.03.2021

Лицензирование, включённое в Power Apps

Лицензии Power Apps включают в себя права использования Power Automate с целью автоматизации рабочих процессов, связанных с приложениями Power Apps. Это означает, что как триггеры, так и действия потоков, включённых в приложение Power Apps, могут подключаться:

  • К любому источнику данных в пределах прав использования приложения Power Apps.
  • Непосредственно к приложению Power Apps (через встроенный триггер или действие).

Если потоки изолированы и не имеет ничего общего с приложением Power Apps, то необходимо будет приобрести автономные лицензии.

Пример использования, входящего в лицензию Power Apps:

Пользователь с автономной лицензией Power Apps запускает приложение, которое использует SQL БД в качестве источника данных и включает потоки:

  • Считывающие данные из SQL БД или делающие там записи.
  • Использующие встроенный триггер или действие Power Apps (например, отправляют пуш-уведомление в приложение).

Пример использования, НЕ входящего в лицензию Power Apps:

Пользователь из предыдущего примера теперь хочет использовать поток, который обновляет базу данных Oracle, и:

  • Никак не связан с приложением Power Apps.
  • Не взаимодействует с приложением Power Apps или его источниками данных.

В этом случае пользователю потребуется автономная лицензия.

Лицензирование, включённое в Dynamics 365

Лицензии Dynamics 365 включают права на использование Power Automate для настройки и расширения приложений Dynamics 365.

Использование Power Automate в Dynamics 365 ограничено контекстом встраиваемого приложения Dynamics 365. Как для триггеров, так и для действий потоки, включённые в приложение Dynamics 365, могут подключаться:

  • К любому источнику данных в пределах прав использования приложения Dynamics 365.
  • Непосредственно к приложению Dynamics 365 через встроенный триггер или действие.

Если встроенный поток не находится в контексте приложения Dynamics 365, то необходимо будет приобрести автономную лицензию Power Automate.

Лицензирование, включённое в Microsoft 365

Ограниченные права на использование Power Automate включены в некоторые лицензии Microsoft 365. Они позволят настраивать и расширять применение Microsoft  365 в различных сценариях, а также предоставлять комплексную лоу-код платформу расширения для Microsoft Teams.

Использование Power Automate в Microsoft 365 аналогично его использованию в Dynamics 365.

Заключение

Мы затронули только общие аспекты лицензирования Power Apps и Power Automate, поскольку тема эта очень обширная, и её невозможно уместить в одну небольшую статью. Для каждой организации вопрос ценообразования является индивидуальным, ответ на него прежде всего зависит от объёмов, но есть и другие факторы, влияющие на стоимость. За более подробной информацией обращайтесь к специалистам нашей компании.

#Power Apps#Power Automate#Power Platform

комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Назад в блог