Microsoft Dynamics 365 Field Service: применение в нефтегазовой промышленности

Любовь Алифанова

Подпишитесь, чтобы получать новые статьи

  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

В 2020 году одна из крупнейших нефтедобывающих компаний на территории штата Колорадо, внедрила систему Microsoft Field Service для улучшения полевого обслуживания своих вышек. Мы хотим поделиться опытом зарубежных коллег, поскольку он актуален и для нашей страны.

Проблемы, накопившиеся у компании

К началу 2020 года компания имела порядка 190 точек добычи и 4200 единиц оборудования. Любые работы с нефтью и газом сопряжены с большими опасностями, поэтому проверка и профилактика оборудования — одна из наиболее трудоёмких частей работы компании. В США эта сфера строго регламентирована, и существуют несколько регулирующих органов, которые периодически проводят мониторинг отчётности по обслуживанию вышек. Поэтому задача сбора бумажных бланков заказ-нарядом полевых инженеров и консолидация бланков в единую форму отчетности для контролирующих организаций к строго определённым датам, была обозначена как одна из ключевых целей проекта.

Каждый месяц полевые техники компании проводят более 450 инспекций объектов. До внедрения Microsoft Field Service отчёты представляли собой бумажные бланки, заполняемые от руки. Поскольку техники работают, в частности, с утечками нефти, то иногда листы оказывались в тёмных пятнах, которые делали записи неразборчивыми. Бумаги нужно было довезти до офиса. Увы, какими бы аккуратными ни были работники, бланки всё же иногда терялись.

Из-за особенностей законодательства компании приходится держать специальную команду, которая осуществляет внутренний контроль за исполнением законодательных норм. Эта команда проверяла все привезённые бумаги, а потом вручную вводила данные в свою систему. Нагрузка составляла более 6 тысяч бланков в год. Если какие-то данные оказывались потеряны, нужно было восстановить их (проверить отчёты, связаться с вышкой и так далее). Большая часть времени руководителя команды была занята решением подобных ситуаций.

Параллельно техники после каждой проверки водили данные о проделанной работе в общую таблицу Excel. Доступ к этой таблице мог получить только один работник из бригады. Это порождало сразу две проблемы:

  • большое количество сверхурочных рабочих часов;
  • ошибки при переносе данных.

Всё это превращало обслуживание вышек в ком работы невероятных размеров. Естественно, что при таком положении вещей, часть, связанная с переносом данных и формированием корпоративной отчётности, затягивалась на недели.

Требования к внедряемым решениям

Руководство компании поставило перед Microsoft Dynamics 365 Field Service следующие задачи:

  • Создать мобильное приложение для сервисных инженеров.
  • Интегрировать его с ERP-системой предприятия.

Отдельным пожеланием было создание истории работы по каждой единице техники и по вышке в целом, а также создать автоматическую систему контроля и распределения нагрузки между выездными бригадами.

Этапы работы

Этап 1: мобильное приложение.

Мобильное приложение создавалось с учётом того, что отчёт по осмотру оборудования должен формироваться на основе вопросов с несколькими вариантам ответов. Дело в том, что проверка вышки — это по большей части набор стандартных действий, описание которых должно соответствовать некоторым нормативам. Эти описания нужны для формирования отчётности командой комплаенса. Для полевых техников такой способ оказался удобен, поскольку большую часть информации не надо печатать: работник просто выбирает нужный ответ, а отчёт формируется автоматически. Это экономит существенное количество времени.

Техники получили возможность дополнять отчёты фотографиями и видео, при необходимости выводить на экран мануалы и чертежи. Отдельно стоит сказать, что решение Field Service поддерживает офлайн режим. С одной стороны, это позволяет техникам заполнять отчёты и пользоваться базой знаний вне зависимости от уровня сигнала, а вышки часто расположены там, где вообще никакой связи нет. С другой, сразу после въезда в зону приёма приложение загружает данные в облако, что даёт возможность бэк-офису получать максимально свежую информацию.

Благодаря приложению у руководителя отдела полевого обслуживания появилась возможность не только отслеживать местонахождение бригад, но и количество времени, реально затрачиваемого на работу, поскольку разработчики сразу заложили эти возможности.

Этап 2: интеграция.

Интеграция приложения и системы предприятия была сделана через облако. Это потребовало существенной перестройки некоторых бизнес-процессов компании. Однако уже на стадии завершения этого этапа стало понятно, что затраты были оправданы.

Отчёты, формируемые мобильными приложениями техников, сразу же загружаются в облако. Этими данными могут пользоваться разные подразделения компании (департамент планирования, отдел комплаенса и т. д.). В результате ускорились многие бизнес-процессы, напрямую не связанные с профилактикой вышек.

 Этап 3: система автоматического планирования.

 На основе данных об истории проверок была создана система, которая автоматически генерирует задания на плановую профилактику того или иного оборудования. Эта система вносит изменения в общее рабочее расписание, а в мобильных приложениях работников появляются соответствующие уведомления.

Эта же система выполняет другую функцию. Если бригада, приехавшая для профилактики, обнаруживает, что требуется серьёзный ремонт, который работники не могут произвести сразу, то начальник бригады отправляет в систему заявку с описанием проблемы. Система посылает уведомление ближайшей бригаде, в которой есть нужные специалисты и необходимое оборудование.

Результаты

  • Ускорение бизнес-процессов.

Для техников это время заполнения отчётов сократилось до 10-15 минут, требуемых, чтобы выбрать нужные пункты в приложении, сфотографировать объекты и т. д. Отдел комплаенса теперь вообще не занимается проверкой бумажных бланков, большая часть их отчётности формируется автоматически. Топ-менеджмент получает актуальные данные в режиме реального времени, что позволяет оперативно реагировать и принимать меры до того, как ситуация перерастёт в критическую.

  • Уменьшение ошибочных и потерянных данных.

Так как из схемы работы исключили этапы ручного ввода данных, количество ошибок само по себе уменьшилось практически до нулевой отметки. А отказ от бумаги уменьшил количество случаев, когда данные банально не попадали в систему.

  • Равномерное распределение нагрузки на полевых работников.

Система автоматического планирования заранее составляет расписание работ на неделю, месяц и квартал, распределяя заявки между бригадами оптимальным образом. Поэтому человеческие ресурсы используются максимально эффективно и не возникает ситуаций, когда одни бригады не справляются с нагрузкой, а другие сидят без дела.

  • Сбор аналитики по полевым работам.

Мобильное приложение фиксирует, сколько времени бригада потратила на дорогу, а сколько на выполнение работы. Собранные данные могут быть представлены в виде списков, диаграмм и т. д. Это позволяет руководству увидеть реальную картину работы в поле.

  • Создание единой истории проверок.

За год работы с Microsoft Field Service для всех 4200 единиц оборудования накопилась история, которая позволяет выстраивать планирование профилактик с учётом особенностей конкретно этой вышки. Это же помогает решить сразу две проблемы:

  1. Приезжая на вышку для ремонта, инженер сразу может поднять историю работ на ней и определить вероятную поломку. А также проводить более полный анализ причин выхода оборудования из строя.
  2. При составлении расписания более точно прогнозировать поломки и загодя принимать меры по замене изношенных деталей.
  • Экономия времени руководителей.

Руководители отделов, прямо или косвенно связанных с полевым обслуживанием, смогли сосредоточиться на стратегических задачах, поскольку отпала необходимость контролировать процесс сбора данных.

  • Экономия средств

Количество сверхурочных часов было сведено к минимуму, соответственно, затраты на оплату труда тоже.

Заключение

Общие проблемы, с которыми сталкиваются компании нефтегазового сектора, одинаковы для всех стран. Поэтому внедрение Microsoft Field Service актуально и для российских предприятий. Оно позволяет улучшить полевое обслуживание вышек, сделать его более своевременным и прозрачным.

Для получения консультации по внедрению этого решения свяжитесь с нашим специалистом.

#Field Service#Кейс#Мобильное приложение#Сервис

комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Назад в блог