Microsoft Power Automate – следующий этап эволюции Microsoft Flow

Любовь Алифанова

Подпишитесь, чтобы получать новые статьи

  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

В ноябре 2019 года компания Microsoft провела ребрендинг, в результате которого Microsoft Flow был переименован в Power Automate. Решение было дополнено новыми возможностями, старый функционал усовершенствован. За прошедшее время этот продукт прошёл большой путь развития, хотя его центральная идея остаётся прежней — автоматизировать повторяющиеся задачи. В 2018 годы мы делали обзор функционала Microsoft Flow. Данная статья является обновленной и дополненной версией предыдущей статьи.

 Особенности 

Power Automate — это платформа для автоматизации бизнес-процессов и рутинных задач, входит в семейство Power Platform.  Power Automate характерен наличием функций роботизированной автоматизации процессов (RPA), о них будет рассказано ниже, интеграцией с облачными сервисами Microsoft, встроенными API, которые подключаются к множеству приложений и служб (на данный момент более 275 коннекторов). Благодаря этому внутри компании возможно создать единую бесшовную платформу автоматизации. Философией этого продукта является идея быстрой и удобной работы, которая не требует привлечения программистов.

Основными достоинствами Power Automate являются:

  • Производительная система с удобным интерфейсом.
  • Работа на любом устройстве.
  • Мобильная версия.
  • Множество новых функций, которые реализуются стандартными средствами без знания программирования.
  • Возможность подключения разных приложений, в том числе Power BI.

Классические примеры использования Power Automate

После ребрендинга название Microsoft Flow осталось за встроенным редактором процессов. Он призван автоматизировать рутинные задачи и освободить время сотрудников компании.

Power Automate – облачный сервис, настраивающий автоматизированные процессы между приложениями, службами и онлайн-сервисами. Эти процессы можно использовать для сбора данных, синхронизации файлов, получения уведомлений и других целей.

В нём реализована поддержка более 200 различных сторонних сервисов и служб таких гигантов как Google, Dropbox, Slack, WordPress, а также различных сервисов: Blogger, Instagram, Twitter, Youtube, Facebook, Vimeo и т. д. Помимо этого, доступна простая интеграция с приложениями Microsoft Office 365.

Сервис обладает множеством стандартных шаблонов для различных событий, которые можно использовать, просто заполнив набор параметров. А также пользователи могут сами создавать шаблоны в конструкторе и публиковать их для использования коллегами.

Примеры популярных сценариев.

  • Анализ писем в электронной почте.

Можно собирать письма по определённым критериям (тема, отправитель и т. д.), статистику по ним, например, в Excel на OneDrive для дальнейшего анализа с помощью средств MS Office.

  • Сбор и контроль данных из социальных сетей.

С этой функцией удобно отслеживать посты в социальных сетях Facebook, Twitter, Instagram по ключевым словам (например, упоминание компании или продукта). А потом настроить получение уведомлений по нужным событиям, собирать данные и мнения людей для аналитики.

  • Синхронизация данных.

С помощью Power Platform можно настроить синхронизацию между файловыми хранилищами OneDrive, Dropbox, GoogleDrive и другими. Например, собирать все актуальные версии файлов с серверов заказчика у себя в OneDrive и не иметь проблем с версионностью.

Разбор часто встречающихся ситуаций

Для реализации простых сценариев не нужно быть разработчиком или ИТ-специалистом, достаточно всего лишь иметь учётную запись Microsoft 365.

  • Использование триггеров.

Конструктор на основе шаблонов предлагает обширные и гибкие возможности для бизнеса, но что делать, если для бизнес-целей нет подходящего шаблона? Для этого используется система триггеров (прим.: триггер – событие, при наступлении которого начнётся выполнение процесса).

К примеру: нужно получать сообщения на почту при создании интереса в Microsoft Dynamics 365 (CRM).

На сайте http://flow.microsoft.com/ находим сервис Dynamics 365.

Для данного сервиса предусмотрено несколько триггеров, которые могут срабатывать на создание, обновление, удаление записи. Нужно выбирать триггер создания записи When a record is created, затем выбрать организацию, для которой создаётся процесс, название сущности (объекта системы), на создание которой будет реагировать наш триггер, и нажать + New step.

Как видно, конструктор предлагает много возможностей для тонкой настройки процесса, добавления дополнительных условий и действий. В данном случае нужно добавить действие Add an action. Предусмотрен выбор из всевозможных видов действий:

  • отправка sms;
  • выполнение запроса к SQL-серверу;
  • сбор данных и запись в файл;
  • получение информации о погоде;
  • создание поста в соцсетях;
  • работа с календарём, контактами и т. д.

Выберем действие Send an email для решения этой тривиальной задачи, заполняем обязательные параметры. При необходимости список параметров можно развернуть для более тонкой настройки почтового сообщения.

Обратим внимание на динамический контент. Можно взять данные из полей создаваемой записи и использовать в нашем почтовом сообщении. Например, возьмём поле «Имя» и добавим его в тело сообщения, после обработки сообщения на этом месте выведется Имя Интереса из системы.

Новые возможности Power Automate

  • Наглядность.

Power Automate сильно продвинулся в направлении создания потоков в режиме point-and-click. Для работы в этой системе сотруднику не нужно писать код, всё делается с помощью перетаскивания элементов.

  • RPA.

Это форма автоматизации бизнес-процессов, которая использует ботов или искусственный интеллект. Функция RPA позволяет автоматизировать рутинные операции, такие как ввод, копирование и вставка информации. Сотрудник может выстраивать последовательности действий и запускать их в автоматическом режиме (например, перенос данных в 1С и т. д.). Или интегрировать созданную последовательность с другими сервисами Microsoft, бизнес-процессами и т. д. Microsoft назван визионером за своё решения Power Automate в Magic Quadrant 2020 компании Gartner среди Robotic Process Automation (RPA) процессов за наиболее глубокое и полное видение.

  • Бесшовная интеграция.

Поскольку Power Automate имеет готовые соединители для более чем 275 приложений и служб, поддерживающих автоматизацию API, это делает его сквозной платформой автоматизации, способной налаживать бизнес-процессы для широкого спектра задач в различных отраслях промышленности.

  • Работа с VR и AI.

Мощные виртуальные агенты позволяют без кода создавать ботов с управляемым графическим интерфейсом. Их можно использовать в различных областях (обслуживание клиентов, продажи, маркетинг, финансы, HR и т. д.). При этом специалистов по обработке данных, разработчикам, кодированию или искусственному интеллекту не требуется. Поскольку виртуальные агенты Power являются частью платформы Power Platform, можно использовать готовые соединители, чтобы бот взаимодействовал с внутренними системами или вызывал API.

Сервис Microsoft Power Automate предлагает множество возможностей и большинство из них доступно бесплатно. Есть также возможность приобрести премиум-аккаунт, который добавляет возможность работать с дополнительными сервисами. Решение помогает автоматизировать большинство рутинных задач и значительно сократить трудозатраты сотрудников.

Microsoft постоянно вкладывает средства в расширение возможностей автоматизации, используя свои сильные стороны в области искусственного интеллекта AI, облачных технологий и многолетнего опыта.  Мы уверены, что еще не раз расскажем вам о новых интересных возможностях Power Platfrom в целом и Power Automate в частности.

#Microsoft Flow#Power Automate#Power Platform

комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Назад в блог