Microsoft Dataverse (Common Data Service) — безопасное хранилище данных для Power Platform

Любовь Алифанова

Подпишитесь, чтобы получать новые статьи

  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Microsoft Dataverse (бывший Common Data Service) – это облачная база данных, являющаяся частью Microsoft Power Platform. С помощью CDS можно собрать и объединить данные с сайта, 1C, Office 365 и других источников в одном месте. Собранные данные можно использовать, чтобы создавать Power BI отчёты, мобильные приложение и бизнес-порталы на базе Power Apps, а также запускать бизнес-процессы через Power Automate.

Dataverse – позволяет создать структурированное информационное ядро с максимальной экономией рабочего времени благодаря продуманным инструментам автоматизации работы. Это ядро легко интегрируется со всеми остальными частями Microsoft Power Platform, а при помощи коннекторов можно связать его со всеми платформами, сервисами и системами, которые необходимы для бизнес-процессов компании. При этом все данные, находящиеся в CDS, будут под защитой продуманной системы безопасности.

Кроме этого, использование Dataverse открывает возможность использовать новейшие разработки в области применения искусственного интеллекта, и уже сейчас начинать создавать решения на его основе. В контексте современных тенденций это означает получение конкурентных преимуществ на основе технологий, которые уже в ближайшем будущем станут применяться во всех сферах бизнеса и промышленности.

Назначение Dataverse

Microsoft Dataverse позволяет безопасно хранить используемые в работе данные и управлять ими. По сути, CDS – это информационное ядро, которое свободно взаимодействует с различными платформами, системами, API и т. д.

Как и другие части Microsoft Power Platform, Dataverse имеет удобную рабочую панель. Для работы с CDS иногда требуется небольшое количество кода, но для выполнения большей части задач код не требуется вообще, поэтому его могут легко использовать не только профессиональные разработчики, но и другие специалисты.

Функционал

Основа работы Dataverse, как и у других баз данных, — связанные таблицы. Но пользователи работают в удобном визуализированном интерфейсе. Он включает в себя набор визуальных конструкторов для создания, редактирования и взаимодействия с данными. Например, таких как создание сущностей, атрибутов, бизнес-правил, связей, представлений и дашбордов.

Таблицы, в которых хранятся данные, называются сущностями. Каждая сущность обладает набором атрибутов (по сути это столик в таблице), задаваемых пользователями. При создании атрибута можно указать его тип, а типов здесь огромное количество. Сущности можно связывать между собой в произвольном порядке, что, по сути, является созданием связи между таблицами.

В Dataverse предусмотрено множество базовых сущностей, которые можно легко изменить под свои требования, но можно также создавать и собственные сущности со своими наборами атрибутов.

В Dataverse также предусмотрена возможность сквозного использования одних и тех же параметров  (возможно это атрибуты) для различных сущностей. Например, мы можем создать атрибут «Организационно-правовая форма» с параметрами ООО, ЗАО, ОАО и т. д. Далее данное поле можем использовать в нескольких сущностях, например «Клиент», «Партнёр», «Лид» и т. д. Эта возможность упрощает работу с сущностями, а также стандартизирует формат данных.

Dataverse позволяет создавать различные среды (environment), наполненные сущностями. Это может быть рабочая и тестовая среда, отдельная среда для порталов и другие. Между ними можно свободно переключаться.

Большое количество коннекторов позволяет подключаться к практически любым внешним системам для экспорта и импорта данных и дальнейшей работы с ними.

Преимущества Microsoft Dataverse

Dataverse вобрала в себя 15 летний опыт разработки и совершенствования баз данных Dynamics 365. В ней возможно работать с разнообразными типами данных, а многоуровневая система безопасности обеспечивает защиту не только от несанкционированного доступа, но и от потери данных.

1. Роли безопасности (доступа).

Главное преимущество связано с ролями безопасности. Эта система позволяет очень чётко разграничивать доступ к данным внутри структуры Dataverse. Можно не только назначить роль каждому пользователю, но и разграничить доступ к данным на уровне определённых полей (например, у продавца не будет возможности видеть контакты компаний, которые он не ведёт). Для примера, в SQL Server и SharePointe ограничения имеются только на уровне таблиц.

2. Многоуровневая безопасность.

В Dataverse реализован механизм контроля каждого действия в системе. Изменение данных во всех полях фиксируется, причём отмечается, какой именно сотрудник работал с полем и что в нём поменял. С одной стороны, это обеспечивает защиту от кражи и потери данных, с другой, даёт возможность восстановить данные, поскольку любое изменение обратимо.

Dataverse имеет надёжную модель безопасности для защиты целостности данных и конфиденциальности пользователей, а также поддержки эффективного доступа к данным и совместной работы.

Для определения уровней доступа к информации для пользователей в среде Dataverse возможно комбинировать:

  • параметры доступа бизнес-подразделений;
  • ролевую модель безопасности;
  • безопасность на основе строк, столбцов и отдельных полей.

Кроме того, можно решить проблему доступа сотрудников к данным с мобильного приложения. Для обеспечения безопасности данных стоит настроить импорт всех данных в Dataverse, а затем к Dataverse подключать приложения. Таким образом ролевая система безопасности будет распространяться и на них.

3. Автоматизация работы.

Для упрощения работы с сущностями в Dataverse создаются опшерен сеты — наборы параметров, которые являются общими для всех объектов внутри одной сущности. Они нужны для стандартизации формата данных. Например, можно задать опшерен сет, в котором будут указаны различные типы компаний (ООО, ОАО, ЗАО и т. д.). После сохранения он записывается в базу данных и прикрепляется к тому атрибуту, для которого был создан. Далее при заполнении данных какой-то организации, для атрибута «Тип» будут выводиться те данные, которые есть в опшерен сете.

Это помогает не только экономит время сотрудников, но и помогает избежать коллизий, связанных с тем, что у одних компаний будет указано ОАО, а у другой «открытое акционерное общество». С точки зрения системы, это разные значения, значит, потребуется ручная проверка и исправление атрибутов.

Если же потребуется изменить какое-то значение у всех компаний одного типа, нужно лишь изменить значение в опшерен сете. Система автоматически подставит новые данные вместо старых во всех местах, где они были использованы.

4.Быстродействие.

При сложной системе безопасности решение остаётся быстродейственным. Microsoft постоянно уделяет внимание оптимизации скорости работы.

5. Быстрота настройки.

Система содержит большое количество стандартных объектных моделей (аккаунт, сделки, организации и т. д.), которые упрощают работу. Для многих стандартных задач не нужно создавать модель с нуля, а можно взять одну из стандартных. Это позволяет значительно экономить время.

6. Тесная интеграция со всеми сервисами Microsoft Power Platform.

Взаимодействие с другими частями платформы позволяет выстраивать структуры данных различного уровня сложности. А более 300 коннекторов обеспечивают возможность подключаться практически к любым источникам данных.

#CDS#Dataverse#Power Platform

комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Назад в блог