Microsoft Power Platform. Обзор платформы

Любовь Алифанова

Подпишитесь, чтобы получать новые статьи

  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

В современном мире все меняется быстро, и чтобы оставаться успешным в бизнесе нужно использовать современные решения. Среди всех продуктов, которые представлены на рынке цифровых технологий, всё большей популярностью начинаются пользоваться low-code решения. Лидером в этой сфере является Microsoft Power Platform, которая вобрала в себя почти двадцатилетний опыт Microsoft разработки решений для бизнеса, а также передовые технологии (облачные решения, искусственный интеллект и другие). В этой статье мы расскажем, что это за платформа и какие возможности она может открыть для вашего бизнеса.

Low-code

Low-code — это подход к созданию, настройке и модификации систем и приложений, который практически не требует написания программного кода. Low-code платформы используют визуальные интерфейсы с простой логикой и функциями drag-and-drop вместо различных языков программирования.

Этот подход облегчает работу, ускоряет ввод проектов в эксплуатацию и уменьшает их финальную стоимость. Среди всего многообразия подходов к созданию цифровых продуктов, low-code — наиболее прогрессивный.

Лидером в этой области является компания Microsoft. В 2020 году она возглавила список ведущих разработчиков по мнению экспертов Gartner. Решения, предлагаемые Microsoft, имеют долгую историю пребывания на рынке, поэтому включают в себя лучшие практики, удобство и функциональность которых проверена временем.

Основными преимуществами low-code платформ является:

— Модульность. Возможность строить приложения (бизнес-процессы) из готовых модулей.

— Быстрое прототипирование. Время от идеи, возникшей в вашей голове, до реализации проекта сокращается до минимума. (Например, простое мобильное приложение можно сделать за 15-20 минут).

— Низкий порог входа. Не обязательно быть квалифицированным программистом, чтобы автоматизировать бизнес-процессы или создавать приложения. Достаточно обладать техническими знаниями, понимать логику ваших процессов или приложений.

— Масштабируемость. При изменении бизнес-требований или потребностей компании можно легко и быстро увеличить функциональные возможности вашего решения, дополнить новыми автоматизированными процессами и т.д.

Low-code решения от Microsoft не ограничиваются отдельными продуктами, но в данной статье мы остановимся только Power Platform.

В Microsoft Power Platform входят: PowerApps, Power Automate, Power BI и Power Virtual Agent. Это удобные инструменты, позволяющие анализировать, визуализировать и автоматизировать процесс получения данных в любых, необходимых для бизнеса разрезах. Ниже разберем каждое приложение подробнее.

Power Apps

Это облачное решение для быстрого создания мобильных приложений и порталов профессионального уровня. Приложения создается в визуальном редакторе (конструкторе), который содержит большой набор готовых шаблонов. Готовые шаблоны можно быстро адаптировать под конкретные задачи или создать свой шаблон. Если задачи для вашего приложения выходят за рамки возможностей конструктора, то можно внести доработки при помощи встроенного языка.

Power Apps содержит 300+ коннекторов для подключения практически к любому источнику данных. К ним относятся как самые популярные базы данных (Oracle, SQL и т.д.), так и различные сервисы (MailChimp, GitHub, Twitter, Microsoft Dynamics и т.д.).

Развёртывание приложений, созданных в Power Apps, происходит быстро и не требует привлечения программистов. При необходимости сотрудники компании могут вносить улучшения в уже работающее приложение.

Интеграция в создаваемые приложения компонентов Искусственного интеллекта (AI) позволяет существенно расширить функциональность (например, распознавание объектов на фотографиях или текста в письмах). Ранее подобное было доступно только при условии привлечения целой команды профессиональных программистов. С Power Apps создание приложения такого уровня становится возможным силами небольшого количества специалистов за очень короткий срок.

Power Apps – удобный современный инструмент, который завоевал свою популярность на международном рынке и позволяет бизнесу реализовывать свои идеи быстро и легко.

Power Automate (ранее Microsoft Flow)

Power Automate — служба автоматизации бизнес-процессов и рутинных повторяющихся задач. Причём автоматизироваться могут как локальные задачи, так и крупномасштабные цепочки процессов, интегрированные со сторонними системами через сотни готовых соединителей.

Примерами частей этих цепочек могут быть:

  • рассылка уведомлений (sms, push-уведомления, сообщения в соцсетях);
  • отслеживание состояния электронных писем;
  • сбор упоминаний о компании в интернете;
  • запросы к SQL-серверу;
  • интеграция между системами.

Решение повышает эффективность бизнеса и оптимизирует работу сотрудников. Более подробно о возможностях решения мы расскажем в следующих материалах.

Power BI

Одна из самых популярных и масштабных систем бизнес-аналитики. Позволяет собирать воедино, обрабатывать и наглядно визуализировать данные из сотни источников. Решение подходит как для оперативного создания отчетов начальству, так и для аналитики работы целого отдела, компании в целом и даже корпорации с большим объемом данных. Power BI предоставляет возможность получать аналитику в режиме реального времени и оперативно реагировать на изменения.

Как и все продукты Power Platfrom Microsoft Power BI имеет интуитивно понятный интерфейс и легко настраивается пользователем без привлечения программиста. Решение удобно подключается к большому количеству источников данных, от базовых электронных таблиц Excel до популярных баз данных, а также к облачным и локальным приложениям, ERP и CRM системам.

Аналитические панели позволяют формировать ясные и чёткие визуальные образы того, что происходит в бизнесе, и делиться ими с заинтересованными сторонами. А встроенные функции машинного обучения помогают определять важные тенденции и строить прогнозы.

В Power BI предусмотрена настройка доступа к тем или иным отчётам в рамках ролевой модели. Таким образом, минимизируются риски, связанные с безопасностью данных, в том числе и при экспорте.https://dynamics365crm.yolva-it.ru/wp-admin/post.php?post=6960&action=edit

 Power Virtual Agent

С этим продуктом создание профессиональных чат-ботов становится простой задачей, поскольку весь процесс идёт в графическом интерфейсе. Для более качественной и глубокой работы с клиентами, в чат-боты встроена возможность использования Искусственного интеллекта (AI). При этом AI не требует программирования, после создания его можно сразу включать в работу. Если назначение бота нетривиальное, его можно перевести в код и дописать недостающие функции.

Чат-боты легко интегрируются с разнообразными службами, API и т. д. Для автоматизации ответов на часто задаваемые вопросы Power Virtual Agent может:

  • искать записи;
  • распознавать живую речь;
  • персонализировать разговоры.

Согласно статистике, использование Virtual Agent позволяет снизить нагрузку на сотрудников службы поддержки на 10–15%.

Заключение

Продукты Microsoft Power Platform — профессиональные решения, использующиеся компаниями различного уровня, в том числе и международными гигантами. Любой бизнес, внедряющий эти продукты, получает реальное конкурентное преимущество, поскольку увеличивается скорость и гибкость бизнес-процессов, улучшается качество аналитики данных и повышается удовлетворённость конечных потребителей.

Компания Ёлва специализируется на продуктах Power Platform и готова поделиться с вами успешными кейсами внедрения в российских компаниях, а также провести индивидуальную демонстрацию возможностей платформы. Оставляйте свои запрос здесь.

#Power Platform

комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Назад в блог