Microsoft Dynamics 365 Sales Insights. Обзор возможностей

Любовь Алифанова

Подпишитесь, чтобы получать новые статьи

  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Искусственный интеллект (AI) всё активнее проникает во все сферы бизнеса. С его помощью возможно не только автоматизировать рутинную работу и значительно экономить рабочее время сотрудников, но и увеличивать продажи, ускорять процесс прохождения сделок, а также снижать риск потери клиентов. Microsoft совершил революцию в использовании искусственного интеллекта для процессов работы с клиентами и выпустил на рынок для Dynamics 365 три приложения AI Insights: Sales Insights, Customer Insights и Customer Service Insights. В этой статье мы рассмотрим Dynamics 365 Sales Insights.

Обзор решения

Dynamics 365 Sales Insights была разработана, чтобы позволить отделам продаж минимизировать количество рутинных задач и более эффективно использовать CRM в работе с клиентом. Эта надстройка дополняет Dynamics 365 for Sales и повышает производительность отдела продаж с помощью ключевых функций:

• Анализ коммуникаций (общения) — выявление наиболее успешных методов взаимодействия с конкретными клиентами, что в свою очередь позволит совершенствовать и тиражировать стратегии в рамках всей команды;
• Определение приоритетов потенциальных клиентов. Решение помогает провести сегментирование лидов, в частности, выявить сделки, которые будут с большей вероятностью конвертированы в продажи. Выявление сделок, которые находятся в зоне риска потери.
• Получение контекстных подсказок в режиме реального времени при вводе заметок.

Dynamics 365 Sales Insights постоянно анализирует большой объем данных уже хранящихся в базах данных Dynamics 365 Sales и Office 365. Результаты этого анализа помогают лучше понимать, как развиваются отношения с клиентами, оценивать работу менеджеров и выбирать оптимальный путь развития бизнеса. Кроме того, этот инструмент помогает строить прочные отношения с клиентами, принимать меры, основанные на анализе и прогнозе, и быстрее реализовывать появляющиеся возможности.

• Помощник менеджера по продажам.

В процессе работы с клиентом менеджеру приходят своевременные и действенные подсказки, ориентируясь на которые сотрудник может выстроить более эффективную схему продажи.

• Увеличение производительности персонала.

Освободите время продавцов на решение важных задач, упростив и сократив ручной ввод данных. Решение позволяет поддерживать должный уровень актуальности данных в Microsoft Dynamics 365 Sales.

• Анализ взаимоотношений.

Анализ поведенческих факторов клиентов, который проводит Sales Insights, позволяет разработать адаптивные модели поведения. Кроме того, решение способно самостоятельно продвигать клиентов по воронке продаж, а также оценивать эмоциональную удовлетворённость клиентов и на основе этого выдавать рекомендации о мерах, упреждающих ухудшение ситуации.

• Прогнозные модели.

Оценивая историю взаимодействий с клиентами, Sales Insights проводит сегментацию лидов, прогнозируя, кто из них имеет наибольший шанс стать покупателем. Таким образом, опираясь на создаваемые модели, можно сосредоточить усилия на наиболее перспективных клиентах.

Составляющие Sales Insights

Рассмотрим составные функции Sales Insights и детально остановимся на некоторых из них. Начнём с того, что функциональность бывает двух видов: базовая и премиальная.

Список функций Dynamics 365 Sales Insights

Dynamics 365 Sales Insights стандартные функции

Стандартные функции Sales Insights доступны при покупке пакета Dynamics 365 Sales Enterprise plan и состоит из трёх блоков функций:

• Assistant (в предыдущей версии – Relationship Assistant) — помощник по продажам.

Помощник анализирует информацию из Dynamics 365, Exchange и других источников, и предлагает персонализированные рекомендации в карточке клиента. На их основе менеджер может выбрать оптимальную модель действий для построения более прочных отношений с клиентом и заключения большего количества сделок.

Например, данная функция оценивает качество ваших сообщений, уведомляет вас о том, что контакт или учётная запись были неактивны в течение некоторого времени, выявляет сообщения в электронной почте, которые требуют быстрого ответа, предупреждает о сделках, приближающихся к дате закрытия.

• Auto capture – автозахват.

Этот блок помогает вести журнал действий клиента в Microsoft Dynamics 365 Sales. Он предоставляет рекомендации по действиям для email писем и встреч на основе данных, полученных из учётной записи Outlook. А также делает наглядное расписание на временной шкале, куда входят отправка электронных писем и запланированные встречи.

• Email Engagement — взаимодействие с электронной почтой.

Эта часть Sales Insights отвечает за отслеживание действий, связанных с электронными письмами. Менеджер получает уведомления, когда привязанный к нему клиент:
• Открыл сообщение.
• Щёлкнул по ссылке, открыл вложение или отправил ответ.
AI также даёт рекомендации о наиболее подходящем времени доставки заказа клиенту или о наилучшем времени отправки письма в зависимости от часового пояса и рабочего графика клиента. А также помогает выбрать эффективный шаблон электронного письма на основе анализа истории взаимодействия с клиентами.

Dynamics 365 Sales премиум функции

Премиальный Sales Insights можно приобрести отдельно. В него включены все функции стандартного пакета, а также дополнительные возможности:

• Assistant (Premium) — Помощник (премиум).

Этот помощник обладает рядом расширенных функций по сравнению с базовым. Он способен создавать и отображать пользовательские карточки Insight с помощью Assistant studio. Assistant studio помогает создавать пользовательские карты insight с помощью Power Automate, настраивать приоритеты и определять, кто может их видеть. +

• Sales accelerator — Акселератор продаж.

С помощью Sales accelerator специалисты могут быстро расставить приоритеты в списке своих клиентов, используя интеллектуальный «рабочий список». Он расположен в правой части рабочего окна и помогает определить следующий по приоритету контакт, на который нужно обратить внимание.
Вторая полезная функция — «последовательность продаж», на основе которой менеджер настраивает определённые шаги действий, которые специалист по продажам должен выполнить в течение рабочего дня.

• Notes analysis — Анализ заметок.

Отслеживает заметки, которые пишутся по результатам встреч или обсуждений с клиентом. На основании написанного AI предлагает создать новые действия. Например, специалист по продажам договорился о встрече с клиентом для обсуждения нового тендера и создаёт заметку в системе. Сразу после создания заметки AI предлагает заранее подготовить подсказки и предзаполненную карточку встречи.

• Talking points — Темы для разговора.

Предлагает темы для начала разговора с клиентами на основе истории общения с ним.

• Who knows whom — Общие знакомые.

Предоставляет подробную информацию о коллегах (имена и адреса электронной почты), знающих клиента, с которым сотрудник собирается взаимодействовать. Это позволят собрать больше информации о клиенте, что в свою очередь поможет лучше понять его потребности и предложить наиболее подходящие продукты.

• Predictive lead scoring — Прогнозная оценка лидов.

Dynamics 365 Sales Insights предоставляет модель оценки для открытых у специалиста лидов.

Лидам присваивается оценка от 0 до 100 баллов на основе информации из самих лидов и связанных с ними объектов (контакт, конкуренты, счёт и т. д). Используя эти оценки, можно определить лиды, которые имеют больше шансов на преобразование в сделки, а в дальнейшем и в продажи, и акцентировать внимание на них.

Например, у вас есть два лида — А и В. Модель даёт оценку 80 для лида A и 50 для лида В. Таким образом, можно предсказать, что лид А имеет больше шансов на преобразование в возможную сделку, и менеджер в первую очередь свяжется с контактом из лида А, потом уже с лидом В. Кроме этого, если проанализировать причины выставления низкой оценки лиду B, то можно скорректировать модель оценки.

Базовая модель выбирает несколько важных факторов, влияющих на оценку, но администратор может просматривать и изменять основные факторы, влияющие на баллы в этой модели.

• Predictive opportunity scoring — Прогнозная оценка возможных сделок.

Модель работает с возможными сделками по аналогии с моделью оценки лидов. Сделкам присваиваются баллы в зависимости от настроенной администратором или базовой модели оценки. На основе этой оценки специалист по продаже принимает решение на какую сделку обратить внимание в первую очередь.

• Premium forecasting — Прогнозирование высокого уровня.

Этот инструмент использует AI для прогнозирования продаж в будущем на основе исторических данных и текущих сделок, имеющихся в системе. Эту модель так же можно конфигурировать в зависимости от бизнес-процессов компании.

Ожидания клиентов постоянно растут, меняются процессы и каналы продаж, усиливается конкуренция. Современный бизнес требует современных инструментов, которые позволяют вам более эффективно и успешно работать с клиентами. Dynamics Sales Insights выводит продажи на новый уровень. Используйте возможности искусственного интеллекта от Microsoft.

#Sales Insights

комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Назад в блог