Кейс АО «Сельскохозяйственная техника»: внедрение Microsoft Dynamics 365 Field Service

Команда Ёлва

Подпишитесь, чтобы получать новые статьи

Подписаться

В 2019 году наша команда выполнила внедрение Microsoft Dynamics 365 Field Service в компании «Сельскохозяйственная техника». На данный момент система работает в полную силу, поэтому мы хотим поделиться опытом адаптации решения для полевых инженеров и рассказать о тех выгодах, которые получил наш клиент.

О компании «Сельскохозяйственная техника»

Эта компания представляет в России технику Claas и другие бренды, производящие современную технику для сельского хозяйства. Её деятельность развивается в четырёх направлениях:

  • подготовка технологических решений для сельского хозяйства и поставка полной линейки машин для осуществления любых сельскохозяйственных операций;
  • адаптация современных технологий для российских условий в собственных опытных хозяйствах;
  • обучение персонала клиентов (операторов машин, инженеров, агрономов и т. д.);
  • техническое обслуживание и снабжение запчастями.

Компания имеет сервисные центры, склады запчастей, учебные классы в 9 регионах. Её клиентами являются как крупнейшие агрохолдинги, так и небольшие фермерские хозяйства.

Предпосылки

В России за 20 лет произошла революция в аграрном секторе. Многие передовые хозяйства вышли на мировой уровень, постепенно обгоняя европейские компании. Сейчас в сельском хозяйстве используются современные технологии: искусственный интеллект, спутниковая навигация, телеметрия, удалённая диагностика техники. И, приобретая современную высокотехнологичную и дорогостоящую технику, покупатель ждет от нее максимальной отдачи.

Рынок поставки сельскохозяйственного оборудования очень конкурентный и динамично развивающийся. Чтобы ему соответствовать, поставщики должны предлагать максимально современные и технологичные решения. Для эффективной работы компаниям-поставщикам важно быть максимально эффективными с точки зрения трудозатрат и используемых технологий.

Цели

Наиболее затратной областью компании «Сельскохозяйственная техника» является сервисная служба. Большинство работ сервисные инженеры проводят в полях. Поэтому важная цель – максимально оптимизировать работу инженера. Для этого прежде всего нужно уйти от сложного бумажного документооборота и перейти к технологичной платформе. Это даст, с одной стороны, оптимизацию трудозатрат инженера, а с другой — качественные структурированные данные, которые в дальнейшем будут не только использоваться в работе, но и применяться для анализа.

Современное решение для автоматизации выездного сервиса – это не только мобильное приложение, но и система, позволяющая решить более глобальные задачи. Например, для компании СХТ и их клиентов очень важно собирать и обрабатывать данные по эксплуатации техники. Нужно четко понимать стоимость владения и затраты на эксплуатацию приобретенной техники, чтобы построить модель управления большими парками. Это поможет вовремя принимать решение, когда стоит заменять технику, если дальнейшая эксплуатации становится менее выгодной, чем приобретение новой техники.

С точки зрения сервисного обслуживания, сбор таких данных — непростая задача, потому что статистический анализ даже по одному региону невозможен. В каждом хозяйстве машины эксплуатируются с разной нагрузкой, причина — возделывание разных культур, использование разных агротехнических приёмов. Поэтому для точного прогнозирования профилактики и ремонта парка машин нужно отслеживать каждое хозяйство.

Все вышеописанное привело СХТ к решению о внедрении системы автоматизации выездного сервиса.

Руководство СХТ сформулировало основные требования к решению:

  • полноценная работа в режиме офлайн, поскольку зачастую ремонт производится на большом удалении от ближайшего населённого пункта с плохой интернет сетью;
  • быстрая подготовка и заполнение документации;
  • создание фотоотчётов о проделанном ремонте;
  • чек-листы и база знаний для поддержания стандартов качества обслуживания;
  • интеграция с 1С и складскими программами;
  • гибкая настройка системы под нестандартные бизнес-процессы;
  • получение данных для дальнейшего анализа.

Ещё одним важным требованием была потребность создать продукт со множеством опций, который не загонял бы инженеров в жёсткие рамки ограниченного функционала, а оставлял место для доработки и развития бизнеса. С одной стороны, опции не должны были быть избыточными, с другой, надо было создать стандарт работы, в котором инженер не может пропускать некоторые шаги, даже если ему очень этого хочется.

Что было сделано

Изначально руководство СХТ рассматривало два варианта решения этой задачи.

  1. Разработка своего продукта.
  2. Использование готового решения, которое можно адаптировать к бизнес-процессам компании.

На начальном этапе стало понятно, что первый путь слишком затратный, долгий и ненадежный. Поэтому совместно с нашей командой решили остановить свой выбор на Microsoft Dynamics 365 Field Service.

В процессе работы компания Ёлва адаптировала продукт под особенности работы полевой службы СХТ. Внедрение заняло 9 месяцев, и осенью 2019 начались выезды инженеров с планшетами в поля, после чего началось промышленное внедрение решения в опытные хозяйства.

Платформа Microsoft показала себя с лучшей стороны, за всё время не было ни одного отказа системы. Основная проблема внедрения состояла в большом количестве нестандартных операций. Нельзя написать простой алгоритм работы инженера, поскольку существует множество разных типов работ (техобслуживание требует одной формы заказ-наряда и одной формы обработки, гарантийный выезд — немножко другой из-за требований поставщиков, а у разных поставщиков они разные). Потребовалось создать очень ветвистую систему со множеством опций. Получилось совмещение жёсткого стандарта и элемента творчества инженера.

Кроме того, были подготовлены коннектор для 1С и коннектор для сервисной и бухгалтерской среды.

Результат

На данный момент можно уверенно говорить о следующих результатах.

  • Оптимизация рабочего времени.

Экономится более 15% рабочего времени инженеров. При работе с планшетом инженер избавлен от необходимости по итогам дня готовить колоссальное количество отчётов. Кроме того, работники офиса тоже избавлены от необходимости переносить данные с бумаги в систему учёта. Плюсом к этому риск потери данных снизился до нуля, т.к. нет необходимости работать с бумагой.

Для справки: у СХТ около 4 тыс. машин на обслуживании, это от 50 до 60 тыс. часов работы в год. Каждый заказ-наряд занимает 4–5 часов.

  • Ускорение работы с документами.

Руководитель в режиме реального времени видит, сколько заказ-нарядов закрыто, он может оперативно подписать онлайн все документы. Часть документооборота проводится в автоматическом режиме. Например, раньше оформление документов по гарантийным случаям выглядело так: сервисные инженеры неделями находятся в полях, потом возвращаются и сдают бумажные документы операторам, которые вносят данные в базу. То есть с момента ремонта до момента отправки отчёта производителю могло пройти 1-2 недели. Сейчас этот документооборот происходит за 1 день.

  • Улучшение распределения нагрузки на полевых инженеров.

Поскольку диспетчеры и руководитель отдела стали в режиме онлайн видеть, как проходят работы и где именно находятся инженеры, появились следующие новые возможности.

  1. Оптимально распределять рабочие бригады по точкам обслуживания.
  2. Ускорить приезд сотрудников к клиентам за счёт отправки ближайших инженеров.
  • Уменьшение времени обслуживания.

За счёт более быстрого реагирования и наладки двусторонней связи между складом запчастей и полевыми сотрудниками стало сокращаться время ремонта техники. Для сельского хозяйства во время страды каждый день простоя равен 7% потерянного рабочего времени, поэтому это является критически важным.

  • Получение более качественных данных.

Был исключён человеческий фактор на пути движения данных. То есть данные, внесённые инженером, доходят до конечных пользователей (работники склада, менеджеры, руководители) в виде удобных отчётов, пригодных для дальнейшей обработки, сбора статистики и аналитики.

  • Увеличение продаж.

За счет оптимизации работы сервисных инженеров увеличился объем выполняемых работ за единицу рабочего времени. За счет этого увеличился на 10% объем оказываемых сервисных услуг.

Заинтересовало решение? Оставьте запрос на демонстрацию

Подпишитесь на наши статьи

#Field Service#Кейс

Подпишитесь на наши статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *