Телеметрия в сельском хозяйстве. Claas и John Deere — решение для обмена данными

Любовь Алифанова

Подпишитесь, чтобы получать новые статьи

  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

Головная боль агропромышленных компаний, имеющих парк техники разных брендов, – сбор данных от машин разных производителей. Однако John Deere и Claas решили объединить усилия в решении этой проблемы.

Немного истории.

В конце ХХ века перед агросектором разных стран остро встал вопрос реорганизации хозяйств. Предпосылок было много: удорожание ручного труда, ужесточающаяся конкуренция, увеличивающаяся нагрузка на экосистемы планеты. В 2001 году ряд производителей сельхозтехники заключили соглашение о стандартизации подключения навесного оборудования (было утверждено общее использование протокола Isobus).

Начиная с 2005 года в выигрышном положении оказались те хозяйства, которые стали активно внедрять передовые разработки в области автоматизации процессов обработки земли и сбора урожая. В результате использования «умных» агрегатов, контролируемых компьютером трактора, удалось снизить расход удобрений и воды, соответственно, поднять выручку.

Второе десятилетие нашего века уже стали называть революционным в сфере сельского хозяйства. Внедрение телематических систем, управляющих компьютеризированными тракторами и комбайнами, позволило:

  • экономить топливо и время на обработку полей за счёт точного позиционирования техники и параллельного вождения;
  • уменьшить количество удобрений благодаря системе умного дозирования;
  • собирать данные сначала о всходах, а потом и об урожайности на разных участках поля;
  • контролировать состояние машин (нагрузку на двигатель, количество моточасов, работу на холостом ходу), чтобы планировать проведение ТО и таким образом избегать серьёзных поломок.

Широкое распространение получили системы JDLink (John Deere, США) и TELEMATICS (Claas, Германия). Обе разработки предоставляли возможность контролировать все действия на поле из офиса, экономить время и ресурсы.

Общую позитивную картину внедрения портил только один факт: если техника в хозяйстве от разных производителей, то приходилось внедрять несколько телематических систем, а затем изобретать способ свести все данные воедино.

Предложенное решение.

Компании John Deere и Claas пришли к выводу, что преодоление этой проблемы не только облегчит работу агропромышленному сектору, но и откроет обширные перспективы для сотрудничества. В результате они разработали программное обеспечение DataConnect, которое позволяет вносить данные от техники обоих производителей в платформу 365 FarmNet. Это решение позволяет осуществлять двустороннюю передачу данных между облаками.

Пользователи могут выбирать, какую платформу они предпочитают, а данные будут передаваться через общий интерфейс, так как это происходит при использовании протокола Isobus.

Это означает, что данные из операционного центра John Deere или телематической системы Claas можно увидеть в режиме реального времени, то есть использовать одну систему для задания конфигураций параметров для всей техники что сокращает количество затрат на внедрение телематики.

Данные оборудования, местоположение, уровень топлива и статус работы отображаются уже сейчас, а доступ к агрономической информации планируется разработать в будущем.

#Big data#Field Service#Техника

комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Назад в блог