Что такое Resco Mobile CRM для Microsoft Dynamics 365?

Ранее мы писали про мобильные возможности стандартного функционала мобильного приложения Microsoft Dynamics 365 (CRM), сегодня мы посмотрим на другой вариант — платформу Resco Mobile CRM.

 

В современном мире люди уже не мыслят свою жизнь без мобильных технологий. Каждый день мы все больше погружаемся в цифровой мир, большинство сегодня не может выйти из дома без мобильного телефона. Хотя еще лет 15 назад все это было в диковинку, и телефоны были больше игрушкой, с помощью которой можно было скоротать время в ожидании автобуса, играя в «змейку». Сейчас уже не кажется фантастикой работа с телефона или планшета. Мобильность и простота — это главные критерии успешного прогресса технологий. Сегодня на рынке мобильного ПО появляется огромное количество приложений, которые призваны помочь вам вести дела с мобильного устройства, но далеко не все они справляются с поставленными задачами.   В этой статье я предлагаю познакомиться с платформой, которая может сделать управление вашим бизнесом более мобильным и простым.

Кратко о Resco Mobile CRM

Resco Mobile CRM — это самостоятельная мобильная платформа, позволяющая работать с данными CRM-системы с мобильного телефона или планшета, где бы вы ни находились в данный момент.  Подключение к Microsoft Dynamics 365 (CRM) осуществляется без каких-то коннекторов и прочих дополнений. Необходимо просто ввести ссылку на систему и логин/пароль для входа. Работа возможна как в online, так и в offline-режиме. Платформа имеет множество гибких настроек, большинство модификаций можно сделать без разработки.

 

В первую очередь использование мобильного приложения будет полезно сотрудникам, которые работают не в офисе, а в «полях» и на выездах. Монтажники, менеджеры по работе с клиентами, различные представители компании, выездные работники и т.д. — все эти люди проводят большую часть своего времени в разъездах. Мобильная платформа от Resco предоставляет доступ к записям на чтение, редактирование, создание. Вы можете быстро и легко работать с системой при помощи телефона!

 

Давайте рассмотрим простой сценарий по настройке и использованию Resco Mobile CRM, чтобы вы на этом примере убедились, насколько данная платформа удобна в использовании. Допустим, нам нужно проводить инвентаризацию нашей продукции в магазинах-дистрибьюторах. И у нас есть сотрудник, занимающийся этим по выделенным ему магазинам — он сверяет остатки товара. Например, по завершению инвентаризации ему необходимо получить подпись управляющего магазином.

Пример простой настройки мобильного приложения CRM без разработки

Для нашего сценария будут использоваться собственная сущность Inventory (Инвентаризация), которая будет связана со стандартной сущностью Account(Организация), она же будет выступать в качестве магазина-дистрибьютора, и сущность Goods (Товары), которая будет содержать поля с названием позиции и количеством. Создание и настройка собственных сущностей в Microsoft Dynamics 365/CRM мы не будем подробно рассматривать в этой статье.

 

Платформа Resco предлагает нам проектный вариант настройки мобильного приложения. В данном случае проект — это специальный вариант аналитики для выделения пользователей. Это значит, что предварительно вам нужно создать проект, который впоследствии будет подбираться для удаленного пользователя Dynamics 365/CRM, в зависимости от роли пользователя и приоритета проекта. Таким образом, мы можем настроить свой интерфейс и права доступа к записям в системе для разных пользователей в зависимости от специфики работы. Менеджеру по работе с клиентами нет необходимости знать остатки товара на складе компании, а вот доступ к лидам и информации по компаниям будет для него более актуальным.

 

Первый шаг подразумевает создание проекта, определение ролей и приоритета. Проект с более высоким приоритетом будет выбран для пользователя в случае совпадения  роли в двух и более проектах.

 

Cоздание проекта, определение ролей и приоритета

Необходимо добавить созданные нами обьекты в проект, выбрать поля для синхронизации, настроить представления и формы. Важно отметить, что на этом шаге мы можем ограничить создание, изменение или удаление записей конкретной сущности, что дает дополнительные возможности для гибкой настройки параметров безопасности ваших данных.

 

Хотите, чтобы сотрудник на выезде мог создавать записи, но при этом поставить запрет на редактирование и удаление? Это легко настраивается в Resco двумя кликами мышки.

 

 Ограничение создания, изменения или удаления записей системы

Также выведем на стартовый экран приложения добавленные обьекты. Все это интуитивно модифицируется без программирования и может быть выполнено техническими консультантами в короткие сроки.

 

Настройка стартового экрана приложения

После выполнения основных настроек в приложении можно переходить непосредственно к демонстрации результата. Предварительно создадим тестовую запись «Инвентаризация» и добавим несколько позиций, которые по сценарию должен посчитать наш работник.

 

Тестовая запись инвентаризация

Как видно здесь, мы определили основные поля для записи (название и организация) и добавили несколько видов товаров, по которым будет проводиться инвентаризация.

 

Теперь пора переходить к мобильному приложению. Установка ничем не отличается от установки других приложений из официальных магазинов устройств: необходимо набрать в поиске Resco Mobile CRM и нажать кнопку «Установить». После запуска нужно ввести URL-адрес вашей CRM-системы и учетные данные пользователя. На основании этих данных после успешного подключения и синхронизации подгрузится созданный нами проект.

 

Приложение может работать как в online-режиме, так и в offline. Режим работы переключается непосредственно в приложении. В случае offline-режима синхронизация с базой будет производиться одним нажатием кнопки. В нашем примере мы рассматриваем именно offline-режим, о чем говорит значок в левом верхнем углу приложения.

 

Как видно на скриншоте, нам, согласно нашей роли, предоставляется доступ к следующим объектам системы: Account (Организация), Contаcts (Контакты), а также к созданным нами сущностям Goods (Товары) и Inventory (Инвентаризация).

 

Доступ к объектам в offline-режиме

После выполнения ручной синхронизации (правый верхний угол приложения) в разделе Inventory появилась наша тестовая запись. Откроем ее.

 

Вкладка Info

Как видно, интерфейс разделен на вкладки. На каждую вкладку можно вывести необходимые поля и связанные записи. Для нашей сущности я настроил форму с тремя вкладками. Первая вкладка Info с основной информацией представлена на скриншоте выше. А вот вкладка Inventory со списком позиций:

 

Вкладка Inventory со списком позиций

Также я добавил вкладку Signature, чтобы наш работник мог получить подпись владельца магазина по окончании инвентаризации.

 

Заполним данные о нашей тестовой организации. На вкладке Inventory мы можем нажать на определенную позицию и перейти на форму редактирования этой записи.

 

Ввод данных в списке-представлении

Также можно настроить представление таким образом, чтобы вводить необходимые данные непосредственно в списке. Что избавляет нас от необходимости открывать каждую запись отдельно и заполнять данные на мобильной форме. Данная возможность сильно упрощает работу с приложением и позволяет значительно сэкономить время сотрудника на простые операции.

 

Выбор позиций на вкладке Inventory

Мы помним, что после ввода основных данных об остатках коллеге на выезде надо получить еще подпись директора магазина. Переходим на вкладку Signature и просим расписаться прям на экране.

 

Вкладку Signature: роспись

Еще раз отметим, что все проделанные нами действия были выполнены в offline-режиме, а это значит, что пока мы не нажмем кнопку синхронизации и не получим сообщение об успехе, наша CRM-система ничего не знает об изменениях. Выполним синхронизацию и посмотрим на результат.

 

Выполним синхронизацию

После синхронизации откроем заново нашу тестовую запись с компьютера в офисе и посмотрим, что получилось.

 

После синхронизации

Видно, что запись обновилась, появилась информация по количеству товара, и в примечаниях появился прикрепленный файл с подписью. Думаю, на этом можно остановиться и считать краткий сценарий выполненым.

Резюме

Давайте выделим основные преимущества данной платформы:

 

  • полноценный и самостоятельный offline-клиент;
  • гибкая система настроек без программирования;
  • поддержка облачных и локальных (On-premise) систем;
  • работа с геосервисами;
  • гибкое распределение прав доступа к объектам системы.

В сумме это дает отличный набор для создания функционального мобильного окружения, дающее возможность работать сотрудникам вне офиса на принципиально новом уровне. Платформа прекрасно работает в offline-режиме, что очень удобно при работе в условиях, где доступ к сети Интернет может быть ограничен. Все данные и изменения хранятся на устройстве работника и синхронизируются одним нажатием кнопки. Для определенных видов бизнеса данный функционал несомненно является важным, функционально необходимым преимуществом.

 

Волнуетесь о безопасности? Платформа позволяет создавать и настраивать отдельные интерфейсы для разных ролей. В зависимости от роли пользователя, в мобильном приложении будет видно только то, что нужно.

 

Цель данной статьи — не просто рассказать о каком-то конкретном функционале платформы, а показать, что за короткое время можно реализовать необходимый для работы функционал. Конечно, здесь рассмотрен только один небольшой этап работы конкретного сотрудника, и мы понимаем, что его можно развивать дальше. В приложении можно делать фотографии, работать со сканером штрихкодов, организовать чат между сотрудниками, использовать координаты для отслеживания маршрутов работников и многое другое… И все это прямо «из коробки»! Интерфейс приложения очень гибко настраивается, представления и формы создаются в считанные минуты.

Или вот — хотите приложение в фирменном стиле компании? Это тоже не проблема для Resco!

 

Мы продемонстрировали работу как со стандартными объектами системы, так и с дополнительно созданными. Настройка собственных объектов занимает немногим больше времени и не вызывает затруднений, выполняется без единой строчки кода. Конечно, если вам не хватит стандартных средств, всегда можно расширить возможности за счет разработки, которая предусмотрена платформой.

 

Если перед вами стоит вопрос касательно мобильной работы с Dynamics 365, то обязательно присмотритесь к Resco Mobile CRM. Я уверен — вы и ваши работники оцените ее по достоинству. Ведь работа с мобильного телефона еще никогда не была так проста и удобна!